Сапиро Евгений Саулович

скачанные файлы123.jpg

Советский и российский политик, учёный-экономист, доктор экономических наук.

После окончания Уральского политехнического института работал на Чусовском машиностроительном заводе мастером, старшим мастером. 

С 1973 по 1987 год Е.С.Сапиро работал на экономическом факультете Пермского классического университета: доцент, профессор, заведующий кафедрой учета и финансов. Евгений Саулович воспитал плеяду молодых ученых, которые до настоящего времени трудятся на экономическом факультете ПГНИУ.  

В 90-х годах Е.С.Сапиро ушел в политику, работал заместителем председателя Пермского облисполкома, первым заместителем главы администрации Пермской области.  В марте 1994 г. был избран депутатом Законодательного собрания Пермской области. В январе 1996 г. вошел в состав Совета Федерации РФ. 14 декабря 1997 избран депутатом Законодательного собрания Пермской области второго созыва. 

В 1998 году – министр региональной и национальной политики РФ. После упразднения Министерства Е.С.Сапиро возглавил Пермский общественный фонд стратегических исследований. С 2004 года и по настоящее время профессор Сапиро — советник министра природных ресурсов РФ.

Е.С.Сапиро – блестящий лектор, умеющий доступно излагать самые сложные экономические вопросы; его лекции отличались глубиной изложения материала и современным подходом к экономическим проблемам. После ухода из университета Е.С. Сапиро продолжает тесно сотрудничать с экономическим факультетом: принимает участие в конференциях, консультирует по широкому кругу экономических вопросов. 

Научные исследования Е.С. Сапиро посвящены экономическим проблемам научно-технического прогресса и региональной экономики. Он - автор более 170 научных публикаций, в том числе 9 монографий. 

Е.С.Сапиро - автор нескольких книг мемуаров. С презентацией своей новой книги "Никого впереди" профессор Сапиро пообещал приехать на эконом (Из Фейсбука: С презентацией обязуюсь сразу после тиража. Но книга другая (новая): "Никого впереди") Ждем!

Евгений Саулович Сапиро - заместитель председателя правления Пермского землячества, почётный профессор Пермского государственного университета.


Личные архивы:
Профессорский кабинет
В 1977 году я был избран профессором. На задней стене зала, где заседает университетский Ученый Совет среди фотографий в компании университетских профессоров (со дня его основания!) появилась моя, а декан предложил из «коммунальной» преподавательской перебраться в почти отдельный – профессорский кабинет, расположенный почти напротив его кабинета. «Почти», по той причине, что меня подселили к профессору Василию Филипповичу Тиунову.
В рамках читаемых учебных курсов я своей ущербности по сравнению со старшим коллегой не ощущал. Но, когда надо было оглянуться назад, сравнить прошлое с настоящим, понять, что происходит  в коридорах не только областной, но союзной власти, общение с ровесником века было интеллектуальным кайфом. В послужном списке Василия Филипповича были посты ректора университета и  заместителя председателя облисполкома, он был депутатом высшего советского парламента (Верховного Совета СССР).
Особенно волнующей для нас была одна общая тема: неимоверных масштабов эвакуация 1941 года промышленности и населения с территорий, захваченных немецкими войсками. 
Я оказался «сыном войны»:  вместе с отцом-металлургом наша семья  вместе с оборудованием его завода была эвакуирована из Макеевки (Украина) в Чусовой. Несмотря на семилетний возраст, многое из этой эпопеи мне запомнилось: голодный месяц в дороге, бомбежка,  подселение к «местным», школы, в которых учился месяц-два, а потом они  закрывались под госпитали... А Василий Филиппович, как оказалось, был главным по эвакуации в бывшей Молотовской области. Благодаря соседу по кабинету я получил представление об организационной и политической «кухне» этой уникальной и драматической акции. 
Позднее, в 1990-91 годах, став заместителем председателя Пермского облисполкома, когда в области было неимоверно трудно из-за отсутствия продовольствия, «порожняка», «солярки», я говорил своим подчиненным: «ничего, по-сравнению с эвакуацией, у нас  курорт».

Кадры решают все

Когда я принял заведование кафедрой учета и финансов, репутация и ее, и студентов была не на высоте. Кибернетики называли моих через губу: «счетоводы».  Это при том, что на предприятиях, в организациях «главбух» всегда фигура. На две головы выше начальника вычислительного центра. У этого парадокса были две причины: наши преподаватели учили и настраивали своих питомцев не на «главных», а просто на бухгалтеров. Да и многие  из преподавателей были хорошими специалистами, но не лидерами. Начал я с того, что уговорил быть председателем ГЭК молодого заместителя главного бухгалтера оборонного агрегатостроительного завода, нашего выпускника Александра Долотова. Чтобы «живьем» видели на кого и как равняться. В преподаватели пригласил несколько практиков: Андрея Климова, Виктора Глупова, Юрия Гантмана... А оставлял после окончания  университета не столько отличников, сколько заводных «хорошистов», которых уважали сверстники: Володю Дрозда, Лену Апполинарову, Олю Гордееву, которых сразу же ориентировал на аспирантуру после двух-трех лет преподавания. Кстати, все они, когда начались рыночные реформы, добились больших профессиональных высот в бизнесе и государственной службе.
Порой подобный принцип подбора преподавателей вызывал нездоровый интерес. Все годы заведования я был членом партийного комитета университета. Как-то приглашает меня к себе его секретарь Валерий Реутов - грамотный юрист, интеллигентный и порядочный человек, да еще с чувством юмора. Когда мы остались вдвоем, он достал из стола письмо. Это была анонимка, в которой до парткома доводилась информация о неправильной кадровой политике заведующего кафедрой профессора Сапиро. В частности, о том, что оставил он на кафедре выпускницу Гордееву, свою любовницу. 
Я прочитал "телегу" и вернул ее секретарю парткома, собираясь отвечать на наводящие вопросы. Он, взяв листок из моих рук, разорвал на клочки и выбросил в мусорную корзину. Дальше произошел следующий диалог: 
- Ты хотя бы для вида проверил, Валерий Павлович. 
- А чего проверять? Я же знаю Гордееву. Симпатичная, но совсем не в твоем вкусе.

Технари и «классики».

В 1973 году  я перешел из политехнического института в университет. Из совсем молодого ВУЗа в заматеревший, разменявший «полтинник».
Между двумя ВУЗами было много общего, но разница тоже ощущалась. Причем, с первого взгляда.  Политех  разместился в просторном новом корпусе в центре города на Октябрьской площади. Университет приютился на окраинной Заимке, в основном, в старых корпусах дореволюционной постройки. В политехническом царила молодость не только студентов, но и преподавателей. Профессоров можно было пересчитать на пальцах. В университете их было под сорок, на некоторых аудиториях висели мемориальные таблички  с датами второго десятилетия. Политех был более  строг в манерах, одежде и даже музыке на студенческих вечерах. То ли по своему инженерному происхождению, то ли из-за большего почтения к партийно-комсомольской дисциплине. В университетских коридорах можно было заметить сквозняки вольницы, И преподавательской, и студенческой. И еще на одно я обратил внимание: несмотря на то, что в университете представителей точных наук тоже хватало, это был гуманитарный ВУЗ. Молодой экономический факультет, не исключение. Проявлялось это самым неожиданным образом.
Если студенты -"политехи" порой на лекциях грешили игрой в "морской бой", то университетские в той же ситуации читали художественную литературу. Чаще всего, приличную.
Обнаружив "читателя", я временно конфисковывал у него книгу - почитать самому. Возвращая, делился впечатлениями. Подозреваю, что потом мне кое-что интересненького подкладывали специально.
Даже туалетный юмор у "технарей" и "классиков" был качественно отличным.
ППИ:
Для царя - кабинет,
Для царицы - спальня,
Для проректора - буфет,
Для студента - сральня.

ПГУ:
Совсем иные здесь сюжеты.
Совсем другое здесь кино.
Среди говна - мы все поэты,
Среди поэтов все - говно.

Наша лучше 

Случилось это в конце апреля, если не ошибаюсь, 1983 года. К этому времени я уже три года заведовал кафедрой учета и финансов и немало сил положил на то, чтобы «мои» студенты стали уважаемыми. Не удивительно, что направляясь на лекцию по коридору второго этажа экономического факультета, я не оставил без внимания свежую факультетскую «Доску социалистического соревнования». Среди трех специальностей мои подопечные – бухгалтера по всем позициям занимали третье — последнее место. 
Захожу в аудиторию. Поток — четыре группы третьего курса  дружно встает. Обычно я делал паузу в три-четыре секунды, после которой приглашал сесть. 
На этот раз, не делая этого, задаю вопрос:
- Поднимите руки, кого на этот факультет и специальность определили по принуждению.
Народ стоя безмолвствует.
- Садитесь! Я только что увидел на большой красной доске итоги ваших трудовых подвигов. И вот что не могу понять: если вы сознательно выбрали себе этот факультет и специальность, если вы уже три года здесь учитесь, неужели вам безразлично, что вы последние? Я считаю, что нормальный человек должен быть уверен, что он живет в лучшем городе, учится в лучшем вузе, на лучшей специальности. 
Но как же она будет лучшей при ваших-то успехах? Ну, Бог с ней, с успеваемостью. Для этого надо голову иметь. Но спорт? Молодые люди на первых рядах! При ваших атлетических данных спортивный стенд кафедры должен ломиться от медалей и кубков, а там какие-то пожелтевшие грамоты.
Прекрасные дамы! С вашими фигурами и ногами парижский «Мулен Руж» должен отдыхать!
А мы что имеем на фронте студенческой самодеятельности? Малочисленное и малохудожественное чтение… Я могу еще долго вас воспитывать, как надо жить, но вместо этого лучше расскажу наш профессиональный анекдот:

"Симпатичная супруга молодого, подающего надежды заместителя главного бухгалтера завода заметила, что муж вернулся с работы чем-то огорченный.
— Коля! Что-то случилось?
— Да, Валюша, мне предложили стать Главным.
— Так ты же об этом мечтал!
— Мечтал. Но тут есть такая тонкость. Главбух — это уже номенклатура. А номенклатуре положен секретарь. А секретарь это, ну как тебе сказать… это любовница. А мне этого не надо — я тебя люблю…
— Подожди! Значит, у генерального директора секретарь - любовница?
— Конечно!
— И у главного инженера?
— Естественно.
— И у главного экономиста?
— И у него…
После длинной паузы:
— Коля, тебе же так важно стать главбухом! И к тому же, если это у всех.  Так и быть! Соглашайся!
Спустя две недели в заводском Дворце культуры гремит медью первомайский праздничный вечер. Среди публики прогуливается только что назначенный главный бухгалтер с супругой:
— Коля, а секретарь, ну сам понимаешь… подруга генерального… здесь?
— Здесь.
— Покажи.
— Слева, брюнетка в брючном костюме.
— Хороша! А главного инженера?
— В ложе, с программкой в руках.
— Вполне! А главного экономиста?
— Прямо перед нами — блондинка в мини.
— Впечатляет! Коля! А наша?
Главбух, покраснев, незаметно показывает взглядом.
— Коленька! Наша — лучше!"

Я завершил рассказ:
- Так вот, друзья мои, наша всегда должна быть лучше. Кстати, и на предстоящей майской эстафете — тоже.

Через неделю приз «за массовость» в университетской эстафете выиграли мои бухгалтеры. На номерах двух команд красовалась  надпись, сделанная от руки: «Наша —лучше!».

Кстати, с тех пор мой самый – самый комплимент для представительниц прекрасного пола (заимствованный, правда, от профессора Игоря Кручинина): «Я бы ее взял на бухучет». 

 
Сапиро.jpg
Е.С.Сапиро и И.А.Кручинин   


Из записей Е.С.Сапиро в Фейсбуке: 

- Фото с И.А. примерно 74-75 год. Дома рабочий стол у меня был со стеклом и я сразу же положил это фото в левый верхний, хорошо обозримый угол. Через год в Болгарии попался мне красочный глянцевый журнал с обнаженной красоткой, сидящей на столе. Мало того, что красотка была на уровне. Ее цветное изображение совпадало с масштабом фото и смотрела она налево (в мою сторону). Я немедленно ее вырезал и дома приспособил между нами. И.А. обоснованно возмущался: в реальной жизни девочки больше смотрели в его сторону. 

 
Сапиро Е.С..jpg
Декан факультета Ю.Ю.Миролюбов встречает "московского гостя" Е.С.Сапиро 


Сапиро и Гантман.jpg
Преподаватель Евгений Сапиро. За второй партой - один из его студентов, Юрий Гантман (будущий зав. кафедрой финансов). По факультетской легенде - типичный коми-пермяк.

Из записей Е.С.Сапиро в Фейсбуке: 

- Как снимали фото со студентами (кибернетики, выпуск 75 года) запомнил. "Постановка". То ли для многотиражки, то ли еще для чего-то из "агитации".  Как на подбор: пять очкариков. 

- Я хотел написать в наш Архив не только о В.Ф.Тиунове, но и о Юре Гантмане - моем дипломнике, первом аспиранте (с его слов - "сапиранте"), друге нашей семьи, партнере по гитарному дуэту нашего сына. О человеке, прошедшем крещение диким рынком 90-х, сумевшим при этом не только не замараться, но добиться в нем ЧЕСТНОГО успеха. И создавшим кафедру, которая живет и развивается. Не сделал это лишь по одной причине: оставил эту честь его ученикам, коллегам, друзьям. Обещаю, что я обязательно к ним "пристроюсь".  Что касается его коми-пермяцкой национальности. Это не легенда, а оформленный ЗАГСом факт. Рутинный, смешной и грустный. Как говорят в Одессе: "вы будете смеяться", но по ЕВРЕЙСКОЙ традиции, Юрий Лазаревич Гантман - КОМИ-ПЕРМЯК. Его мама А.С. Кривощекова-Гантман известный ученый, первая женщина - коми-пермячка, величина среди филологов - специалист по родному языку, персонаж Википедии.