Секретарь правления Пермского землячества в Москве. Член Союза кинематографистов России. Известный тележурналист, член Союза журналистов Москвы.
Лауреат Пермской журналистской премии имени Аркадия Гайдара. Литературный дебют – роман «Дедушка русской авиации» (книга написана в 1988, издана в 2008 в Перми).
С 1987 года работал в СМИ Пермской области, в том числе на руководящих должностях. С 2001 и по настоящее время – в PR-службе ЛУКОЙЛа.
Автор более 3 тысяч публикаций в российской и зарубежной прессе, автор и ведущий ряда телевизионных программ и телециклов. Инициатор, организатор и участник создания крупных медийных проектов различной направленности (СМИ, Интернет-ресурсов, профессиональных конкурсов), а также Пермской ассоциации радио и телевидения, Всероссийского телерадиофестиваля «Щит России» и кафедры журналистики Пермского государственного университета.
Г.А.Волчек имеет благодарность президента России, ряд общественных, профессиональных и корпоративных наград.
Выпускник специальности «Планирование промышленности», 1990
Личный архив:
«САМЫЕ» ВОСПОМИНАНИЯ ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ
В ПГУ я учился с 1983 по 1990 год с двухлетним (1985-1987) перерывом на армию. Конечно же, воспоминаний о студенческих годах у меня очень много, и поэтому для краткости и четкости я решил их структурировать в стиле хит-парада с различными номинациями.
Самые красивые девушки – на геологическом факультете, как ни странно. Я там на кафедре геофизики отрабатывал вместо поездки на картошку. И вот однажды моя руководительница собрала на какой-то междусобойчик своих подружек с других кафедр, уже довольно взрослых девушек. У меня реально потекли слюнки – как минимум, три девушки были просто высшего класса! Но, увы, тогда я был стеснительным юношей, и ни за кем не приударил.
Самые веселые ребята – в студенческом театре эстрадных миниатюр (СТЭМ) экономического факультета «Баланс» под руководством Вероники Дукаревич.
Самое яркое событие – гастроли с вышеназванным СТЭМом в Калининграде в мае 1985 года. Это ж просто праздник какой-то!
Самые интересные дискуссии – в редакции газеты «Пермский университет», где под чутким руководством Константина Шумова и Нины Бочкаревой начиналась моя журналистская карьера.
Самый неординарный преподаватель – Владимир Гельфанд. Я называл его «профессор Челленджер», поскольку Гельфанд был заядлым путешественником (и, несмотря на «пятую графу», выездным), благодаря чему объездил кучу стран, включая экзотические, что в Советском Союзе было редкой возможностью. Гельфанд был очень маленького роста, но совершенно не комплексовал по этому поводу. А еще он абсолютно все, фундаментально, знал о демографии и имел много собственных научных идей и разработок. И преподавал он свой предмет очень доходчиво и интересно.
Самый неординарный студент – Игорь Аверкиев, который «взорвал бомбу», открыто и жестко раскритиковав итоги 27-го съезда КПСС на комсомольском собрании истфака. Для 1986 года это был весьма радикальный и смелый поступок. Я тогда служил в армии, но «взрывная волна» дошла и до меня. И еще Илья Грузберг – талантливый физик и талантливый гитарист. Илья, в отличие от Игоря, в Перми не остался - он сейчас живет и работает в Штатах, и, как говорит его сестра Юля, всерьез претендует на Нобелевскую премию.
Самое любимое место – сцена и кулуары студклуба. Соответственно, самое любимое занятие – художественная самодеятельность.
Самое фольклорное место – военная кафедра, про которую сочинены десятки анекдотов и баек с различной долей вымысла.
Самое злачное место – бар (забыл название, а, может, и не было у него названия), который располагался в красном кирпичном домике рядом с бывшей двухэтажной столовой. Там был уютный полумрак, приличные алкогольные коктейли и бодрящие дискотеки «со съемом».
Самое денежное место – мое первое официальное место работы: лаборант кафедры общего и славяно-русского языкознания (филологический факультет). Я ни разу на эту кафедру не заходил, потому что на самом деле был «подснежником» и работал в редакции газеты «Пермский университет». Зарплата у меня была 40 рублей в месяц. Плюс стипендия – еще 40.
Самый любимый предмет – политическая экономия капитализма (1-й курс).
Самый трудный экзамен – теория вероятностей и математическая статистика (3-й курс, зимняя сессия) – одна пересдача.
Самый трудный зачет – английский язык (2-й курс, зимняя сессия) – 11 пересдач. Учись, студент!
- Если из-за стеклянной стены вы подумали, что это баня, то вы ошиблись: это уютное репетиционное помещение))
- Все, как в английском правительстве того времени – «железная леди» и «клуб джентльменов». Самый популярный коллектив самодеятельности экономического факультета – студенческий театр эстрадной миниатюры (СТЭМ) «Баланс» под чутким руководством Вероники Дукаревич, 1984 год.
- Реальные пацаны 30 лет назад.
- Нечего на рожу пенять ))
- Три экономиста. Г.А.Волчек и Е.С.Сапиро ведут брифинг спикера Совета Федерации В.Ф. Шумейко (февраль 1994 года)
- Два экономиста. Егор Гайдар дает интервью Григорию Волчеку (1993 год)