Соискательство

1. Соискательство является одной из форм подготовки и повышения квалификации научно-педагогических, научных кадров и работников учебных заведений, предприятий и организаций.

2. Соискательство предполагает самостоятельную работу прикрепленного по теме диссертации без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

3. Для подготовки кандидатских диссертаций имеют право прикрепляться лица, имеющие высшее образование, подтвержденное дипломами специалистов или магистров, на срок не более 3-х лет.

4. Прикрепляемое лицо подает на имя ректора Университета личное заявление (на русском языке) о прикреплении для подготовки диссертации, (приложение №1 приказа «Об утверждении Порядка прикрепления лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук»), а также пакет следующих документов:

- копия документа, удостоверяющего личность прикрепляющегося лица;

- копия диплома специалиста или магистра и приложения к нему;

- анкета с фотографией;

- список опубликованных (в том числе в соавторстве) научных работ;

- справку (удостоверение по форме 2.2) о сдаче кандидатских экзаменов;

- календарный план работы над кандидатской диссертацией.

5. Документы представляются в сектор подготовки научных и научно-педагогических кадров Университета (расположение: ауд. 240, корп. 1, телефон: (342) 239-62-66, электронная почта: stank@psu.ru) в период с 1 по 30 октября текущего года.

6. Для рассмотрения вопросов, связанных с прикреплением лиц для подготовки кандидатских диссертаций, ежегодно создается Комиссия, состав которой утверждается приказом ректора Университета.

7. При проведении отбора претендентов Комиссия учитывает индивидуальные достижения лица, прикрепляемого для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук:

- наличие опубликованных научных работ;

- соответствие тематики опубликованных научных работ избранной научной специальности;

- актуальность направления предполагаемого научного исследования;

- наличие документа о сдаче кандидатских экзаменов;

- средний бал по программе предыдущего уровня образования.

8. По результатам отбора, в срок не позднее 30 рабочих дней со дня приема документов, сектор подготовки научных и научно-педагогических кадров уведомляет прикрепляющиеся лица о принятом Комиссией решении, о прикреплении или об отказе в прикреплении (с обоснованием решения об отказе в прикреплении).

9. В течение 10 рабочих дней после принятия Комиссией решения с лицами, прошедшими отбор, заключаются договоры об оказании платных услуг для подготовки диссертаций в установленном в Университет порядке, в которых указываются условия и сроки подготовки диссертаций, иные условия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

10. В течение 10 рабочих дней после заключения договоров, а также на основании протокола Комиссии сектор подготовки научных и научно-педагогических кадров готовит проект приказа по Университету о прикреплении лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. В течение 3 рабочих дней после его издания приказ размещается на официальном сайте Университета в сети Интернет сроком на 3 года. Лица, прикрепленные к Университету в соответствии с приказом ректора и договорами, уведомляются об этом в течение 5 рабочих дней после издания приказа.

11. Одновременно с приказом о прикреплении лиц для подготовки кандидатских диссертаций, на основании выписок из решений Ученых Советов факультетов, им назначаются научные руководители из числа докторов (кандидатов) наук (в том числе имеющих ученую степень, присвоенную за рубежом и признаваемую в Российской Федерации) кафедр, где будут проводиться диссертационные исследования, а также утверждаются темы кандидатских диссертаций. Назначение научных руководителей проводится в соответствии с Положением о научном руководстве аспирантами и лицами, прикрепленными для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук в ПГНИУ.

12. Лица, прикрепленные для подготовки кандидатских диссертаций, в течение одного месяца со дня прикрепления представляют на заседание соответствующей кафедры для утверждения индивидуальные планы подготовки кандидатских диссертаций.

13. Лица, прикрепленные для подготовки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, два раза в год представляют отчеты о выполнении планов индивидуальной подготовки. Кафедра по результатам аттестации выносит решение о продлении работы над кандидатской диссертацией. Лица, не выполняющие план подготовки, подлежат отчислению.