Экономический факультет ПГНИУ стал площадкой для обсуждения актуальных проблем в банковской сфере

30 Октября 2014 | 17:46
16 октября состоялась конференция «Что происходит с банками? Взаимодействие с банковским сектором в условиях нестабильности», организатором которой выступил экономический факультет ПГНИУ. Мероприятие посетило около 100 представителей среднего и крупного бизнеса Прикамья,

Андрей Ощепков, доцент, кандидат экономических наук:  
"Прошедшая конференция отражает тесную связь академического и бизнес-сообществ, позволяющую с оптимизмом смотреть на возможность поиска наилучших решений в сложившейся непростой ситуации в банковском секторе. В этом смысле наш университет и экономический факультет могут рассматриваться как площадка для актуальных дискуссий по анализу сложившейся ситуации и выработки вариантов действий для всех заинтересованных сторон».

Эксперты осветили текущую ситуацию в экономике, а также ее влияние на бизнес. Анастасия Афонина, аналитик ИК «Свободный капитал» подняла следующие вопросы: динамика курса валют, их влияние на инфляцию, санкции в отношении российских банков, предприятий, потеря валютной ликвидности, объемы зарубежного привлечения, источники замещения этих средств, изменение ключевой ставки ЦБ, ее влияние на ставку привлечения банками и предприятиям, ответные санкции, вводимые со стороны России и их влияние на экономику.

К ее выступлению участники проявили высокий интерес, активно обсуждали и задали много вопросов. Аналитическая часть конференции была посвящена непростой экономической ситуации.

Александр Воронцов, генеральный директор ОАО АКБ «Проинвестбанк», и Ирина Орлова, начальник управления продаж Пермского филиала ОАО «Транскапиталбанк», объяснили происходящее на банковском рынке с точки зрения самих банков. Они показали, как бизнесу проще и эффективнее взаимодействовать с банками в условиях изменения законодательства. Особого внимания заслужило освещение темы отзывов лицензий у банков, а также как избежать рисков и на что обратить внимание при выборе банка. «Сейчас не происходит ничего экстраординарного. Аналогичные события на банковском рынке уже происходили в прошлом», - отметил Александр Воронцов.

В завершение выступили представители органов государственной поддержки бизнеса. Они также отметили, что заметно снижение активности бизнеса в свете изменений в экономике. Несмотря на сложную ситуацию, они открыты к взаимодействию с бизнесом и готовы поддерживать его. Анастасия Катушенко, генеральный директор ОАО «Пермский гарантийный фонд», сказала: «Наша задача – не «выкачать» из предприятия средства, а поддержать и дать развиваться бизнесу нашего партнера».