Итоги секции "Роль человека в новой экономике" Конгресса ученых-экономистов

17 Февраля 2015 | 19:37
12 февраля 2015 г. в ПГНИУ прошел первый Конгресс ученых-экономистов «Новая индустриализация и умная экономика: вызовы и возможности». Секция «Роль человека в новой экономике» выступила площадкой для конструктивной встречи бизнеса, научного сообщества и студентов. В ходе дискуссии топ-менеджеры успешных компаний региона и пермские экономисты обсудили вопросы привлечения кадровых ресурсов, опыт эффективного управления персоналом и HR-брендинга.

Ольга Хлебникова, директор по персоналу ООО «Лысьванефтемаш» посвятила свой доклад вопросам поиска квалифицированных сотрудников и привлечения кадров рабочих специальностей. Александр Долгих,  заместитель директора ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» рассмотрел  угрозы и возможности работы с персоналом «умной» экономики в условиях экономических санкций. В дискуссии приняли участие Андрей Шилов, заместитель главы по экономике Лысьвенского городского округа и Александр Ширинкин, директор по проектной деятельности Центра содействия изучению международного опыта управления и организации производства «Кайдзэн».

Студенты старших курсов направления «Менеджмент» проявили особый интерес к докладам Дмитрия Пищальникова, генерального директора ООО «Краснокамский завод металлических сеток» и Алексея Чистякова,  генерального директора интернет-компании «Promedia».

«Все докладчики сошлись в одном - для продвижения по карьерной лестнице не достаточно одного уровня образования, доучиваться придется на рабочем месте. И чтобы быть успешным, учиться нужно всю жизнь»,-такой вывод итогов секции сделала Екатерина Васева, студентка 3 курса профиля «Маркетинг».

Ксения Новикова, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой маркетинга ПГНИУ, модератор мероприятия: «Сегодня экономисты обсудили практические аспекты маркетинга и менеджмента на предприятиях Пермского края. А старшекурсники услышали реальные требования работодателей, получили возможность соотнести свои амбиции и их стоимость на рынке труда».

В результате работы Секции организаторам Конгресса передана резолюция, в которой рекомендуется:
•    вузам: ориентировать образовательные программы на требования работодателей и формировать у выпускников экономических и управленческих направлений бизнес-мышление;
•    Бизнес-сообществу: принять активное участие в создании единой информационной площадки для обмена опытом в сфере повышения производительности труда;
•    Научному сообществу: предложить программы научной организации труда на принципах бережливости и высокой производительности.