Участники Конгресса приняли итоговую резолюцию и направили ее в Совет Федераций

14 Февраля 2015 | 17:20
12 февраля 2016 г. в Перми завершился Первый конгресс ученых-экономистов. Участники Конгресса, а их было более 600 человек, обсудили на пленарном заседании и на секциях, а затем приняли на заключительном заседании итоговую Резолюцию. Резолюция была направлена в Совет Федераций РФ через участника Конгресса сенатора Игоря Шубина.

РЕЗОЛЮЦИЯ
Первого Пермского Конгресса учёных-экономистов
«Новая индустриализация и умная экономика: вызовы и возможности»

12 февраля 2015 г., Пермь

Мы, участники Конгресса – ученые, специалисты, общественные и политические деятели, обсудив ключевые проблемы формирования новой модели экономического роста страны, констатируем:
  1. Затухание темпов экономического роста в России связано преимущественно с внутренними причинами, вызванными системными ограничениями экспортно-сырьевой модели.
  2. Экспортно-сырьевая модель перестала обеспечивать эффективность капитальных вложений, экономический рост и наполнение государственного бюджета в стране.
  3. Существенным препятствием для экономического развития России является деиндустриализация, заметная прежде всего в производстве машинных средств производства, включая станкостроение, приборостроение, двигателестроение, общее и специальное машиностроение и т.п.
  4. Возобновлению экономического роста ощутимо мешает также недиверсифицированная структура отечественной экономики.
  5. Выработанный правительством антикризисный план не предусматривает использования потенциала денежно-кредитной политики для поддержки инвестиционного спроса, прежде всего, в промышленности и сельском хозяйстве. План не содержит приоритетных направлений для эффективных капитальных вложений.
  6. Несмотря на то, что принят Федеральный закон о стратегическом планировании, потенциал плановых методов и плановых инвестиционных проектов не включен в антикризисные меры правительства.   
  7. Хотя импортозамещение значится в федеральном антикризисном плане, однако ресурсно обеспеченной федеральной программы импортозамещения, включая региональный разрез, не разработано.   
  8. В стране слабо используется потенциал интегрированных и сетевых форм организации производства и экономического взаимодействия, кластеров и других возможностей межотраслевой, внутрирегиональной и межрегиональной кооперации.
Участники Конгресса считают целесообразными следующие рекомендации: 
  1. Необходимо организовать эффективное использование научно-промышленного и кадрового потенциала страны для осуществления задач крупномасштабной новой индустриализации, направленной на высокотехнологичную диверсификацию национального хозяйства.
  2. Объективно в стране имеются возможности для экономического подъема на основе новой индустриализации, но реализация наличных условий и возможностей требует снятия системных ограничений.
  3. Приоритетной задачей является устранение деиндустриализации, в том числе с использованием стимулов и механизма наукоемкого импортозамещения. Насущным видится формирование ресурсно обеспеченного федерального плана наукоемкого и высокотехнологичного импортозамещения, включая систему сопряженных планов импортозамещения на региональном уровне.
  4. Принципиально важно сохранить и эффективно использовать антикризисный потенциал федерального бюджета и региональных бюджетов, сделав упор на инвестиционно-промышленные приоритеты с высоким мультипликатором добавленной стоимости.
  5. Требуется задействовать антикризисный потенциал передовых форм организации современного промышленного производства, включая межотраслевую интеграцию и кооперацию через кластеры.
  6. Консолидирующим элементом стратегического планирования и промышленной политики России должен стать поворот к новой, высокотехнологичной индустриализации отечественного народного хозяйства.

С учетом предложенных рекомендаций участники Конгресса обращаются к законодательным и исполнительным органам федеральной и региональной власти, органам местного самоуправления, государственным, политическим и общественным деятелям с предложением объединить усилия в достижении цели перехода России к неоиндустриальной, наукоемкой, умной экономике. 
Мы выражаем уверенность, что при высокой социальной консолидации задачи новой индустриализации России могут и должны быть успешно решены.