Секция «Проблемы производительности труда и эффективности бизнеса в неоиндустриальной модели экономического развития России» собрала более 100 участников

13 Февраля 2016 | 18:46

В рамках II Пермского конгресса учёных-экономистов успешно провела свою работу секция №3 «Проблемы производительности труда и эффективности бизнеса в неоиндустриальной модели экономического развития России», организованная кафедрой менеджмента ПГНИУ при поддержке Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».


Работа секции проходила в тесном взаимодействии учёных и практиков, что повысило её результативность. В общей сложности на данной секции присутствовали около 100 участников и прозвучало 8 докладов. Особое внимание слушателей привлекли следующие доклады:

  •  «Повышение производительности труда - ключевое звено перехода России к неоиндустриальной модели экономического развития» Дмитрия Пищальникова, Председателя совета директоров ОАО "Россет", председателя Общественного объединения по повышению производительности труда;
  • «Проблемы и пути повышения производительности труда в условиях перехода к шестому технологическому укладу производства» Александра Долгих, заместителя директора ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания»;
  • «Повышение производительности труда как база роста конкурентоспособности - ключевое направление региональной промышленной политики» Геннадия Клименкова, к.т.н., доцента, зав. сектором Пермского филиала ФГБУН «Институт экономики УрО РАН»;
  • «Методологические аспекты внедрения бережливого производства как инструмента повышения производительности труда» Дмитрия Малахова, главного специалиста Комитета развития операционной системы ПАО "Мотовилихинские заводы";
  • «Инновационные подходы к повышению производительности труда в образовании и подготовке кадров» Владимира Рябухина, к.п.н., доцента кафедры экономики ПГГПУ.

По словам модератора секции, заведующего кафедрой менеджмента ПГНИУ, д.э.н., профессора Владимира Прудского, основные итоги работы секции можно можно выразить следующими тезисами:

1.     Проблема низкой производительности труда российских компаний является фундаментальной и требует первоочередного решения.

2.     Проблема низкой производительности труда является комплексной или системной и требует участия в её решении и государства и бизнеса и наук и общества в целом.

3.     Решающую роль в современных российских условиях для решения проблемы низкой производительности труда должно сыграть государство, как доминирующий субъект общественно-политической и экономической жизни.

4.     Особое внимание необходимо уделить повышению производительности труда и эффективности деятельности промышленных компаний, так как именно высокоинтеллектуальная и высокотехнологичная обрабатывающая промышленность должна стать ядром новой (неоиндустриальной) экономической модели России.

5.     Для решения проблемы низкой производительности труда необходимы согласованные промышленные политики как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях.

6.     Большое значение на сегодняшний день имеет улучшение связки теории и практики повышения производительности труда в российских компаниях. С этой целью необходимы согласованные действия учебных заведений и предприятий по формированию адекватных образовательных программ и подготовке востребованных специалистов с высокой степенью адаптивности.


По результатам работы секции была достигнута договорённость о дальнейшей системной и последовательной работе все заинтересованных сторон в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, конференций и конгрессов.