На Конгрессе ученых-экономистов договорились составить прогноз движения рабочей силы

17 Февраля 2016 | 09:38

На минувшей неделе, 11 февраля, на экономическом факультете ПГНИУ в рамках работы II Пермского конгресса учёных-экономистов прошла работа секции «Региональные стратегии несырьевой экономики». Организаторами стали кафедра мировой и региональной экономики и экономической теории, а также кафедра информационных систем и математических методов в экономике.

В работе секции приняли участие представители бизнес-сообщества, общественных и научных организаций, иностранные гости из Китая, преподаватели и студенты экономического факультета. Участникам удалось договориться о составлении прогноза развития различных показателей движения рабочей силы в регионе.

Работа секции началась с выступления председателя Пермского регионального отделения организации предпринимателей «ОПОРА России» Дмитрия Сазонова. В своём выступлении он акцентировал внимание на основных проблемах функционирования малого и среднего бизнеса в Прикамье. Предприниматель поделился опытом взаимодействия региональной власти и субъектов малого и среднего предпринимательства в различных регионах России. Как отмечают организаторы секции, ряд озвученных мероприятий в сфере оформления земельных участков могут быть использованы в Пермском крае.

Причины несостоявшихся инвестиционных проектов Всемирного банка в реальном секторе экономики Пермского края представила в своем анализе заведующая лабораторией системного анализа РАН профессор Елена Орлова. Среди них исследователь выделила политическую ситуацию, а также были отметила и некоторые инфраструктурные основания.

Вопросы сотрудничества между провинцией Аньхой (Китай) и Пермским краем, а также Приволжским федеральным округом затронул в своем выступлении доцент Аньхойского университета, доктор наук Ши Хуншэн. В качестве возможных направлений совместной деятельности гость из Поднебесной предложил образовательную, производственную, рекреационную и культурную сферы.

В ходе работы секции были проработаны и другие аспекты регионального развития как на теоретическом (были предложены модели построения производственных функций субъектов РФ и определены методы оценки устойчивого развития регионов), так и на практическом уровнях. Среди них можно выделить предложение о создании в Пермском крае кластера «Экология».

Особое внимание было уделено прозвучавшим на пленарном заседании проблемам рынка труда Пермского края. Было предложено на основе расчёта баланса трудовых ресурсов составить прогноз развития различных показателей движения рабочей силы в регионе. Этот прогноз позволит проводить более продуманную политику в сфере занятости населения, а также даст возможность образовательным организациям и различным секторам экономики готовить и использовать рабочую силу, соответствующую их запросам.

Организации секции уверены, что докладчикам и участникам мероприятия удалось обсудить различные проблемы, сопровождающие развитие региона в существующих непростых условиях, с разных сторон и договориться о дальнейшем сотрудничестве между предпринимательским и научным сообществом.