Итоги работы секции «Финансовые ресурсы и учетно-аналитическое обеспечение экономической модели России»

18 Февраля 2016 | 08:17

На II Пермском конгрессе ученых-экономистов состоялось заседание секции «Финансовые ресурсы и учетно-аналитическое обеспечение экономической модели России». Её модератором стал профессор кафедры учета, аудита и экономического анализа ПГНИУ, директор департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской торгово-промышленной палаты Михаил Городилов, а с докладами о многих актуальных проблемах, с которыми сталкиваются предприятия и инвесторы, выступили практикующие экономисты и финансисты региона.

Например, ведущий специалист аудиторской компании ООО «АК «ЭкономистЪ» Ольга Угольникова предложила коллегам обсудить, насколько можно исказить данные финансовой отчетности и кто будет отвечать за последствия таких «махинаций». Директор ООО «Креативные финансы Сергей Чернов продолжил тему, раскрыв современные тенденции формирования финансовых ресурсов предприятий. По данным специалиста, анализ ситуации говорит о падении эффективности предприятий и их нежелании инвестировать в бизнес, неэффективности российского рынка акций как источника привлечения инвестиций, но развитии рынка облигаций, который дает большие возможности финансирования для крупных компаний.

Тему положения на финансовых рынках продолжил директор ООО Финансовая лаборатория «Джей Ди Финанс» Антон Жарков. Выступая, он наглядно показал коллегам структуру, доходность и ликвидность финансовых активов российского фондового рынка. Завершила обзор финансовых ресурсов в современных экономических условиях директор филиала ПАО «Росгосстрах» по Пермскому краю Вера Ранчинская.

Генеральный директор ООО «Инвест-Аудит», представитель Российской Коллегии аудиторов в Пермском крае Егор Чурин поднял на заседании другую важную тему – налогообложение предприятий. Он рассказал про актуальные налоговые риски российских организаций, а участники секции обсудили, каким образом при ухудшении состояния экономики страны меняется подход государства к налогоплательщикам. Вывод экспертов оказался неутешительным: ужесточение мер налогового контроля провоцирует снижение деловой активности, и, как следствие, число налоговых поступлений в бюджет.

Другую не менее важную тему затронула генеральный директор Ассоциации «Пермский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов» Елена Богомолова. Специалист предложила поговорить коллегам об интеллектуальном и профессиональном уровне современных кадров. Вывод здесь напрашивался сам собой: без квалифицированного учета и контроля невозможно принять эффективное управленческое решение, способное сохранить финансовые и материальные ресурсы. Вопроса качества учетных услуг касался и доклад начальника управления контроля качества и развития сервиса ООО «ЛУКОЙЛ-УРЦ Пермь» Екатерины Журавлевой. На примере ведущего российского нефтяного холдинга эксперт показала, что в условиях кризиса при грамотном построении платформы контроля качества аутсорсинг учетных функций – эффективный инструмент оптимизации бизнеса.

По просьбе и.о. заведующей кафедрой учета, аудита и экономического анализа ПГНИУ доцента Татьяны Пащенко, которая является одним из организаторов секции «Финансовые ресурсы и учетно-аналитическое обеспечение экономической модели России», с экспертным мнением выступил гость конгресса, заместитель гендиректора по экономике и финансам ОАО «Инвестиционная компания «Ермак» Михаил Рыжов. Он рассказал о качественных способах привлечения финансовых ресурсов в современной экономической ситуации.

«Выбор источника и способа привлечения финансовых ресурсов всегда индивидуален и зависит, прежде всего, от категории экономического субъекта и его финансового положения. Общий тренд современного рынка источников финансирования развития бизнеса связан с обеспечением полученного финансирования, как правило, путем залога. Если обобщить все имеющиеся возможности, то можно выделить три основных категории источников финансовых ресурсов: для крупных стабильных компаний – это банковское кредитование под залог имущества либо дополнительная эмиссия долевых или долговых ценных бумаг, для малого и среднего бизнеса, в зависимости от текущего финансового состояния и целей - это, наряду с банковскими кредитами, заимствования частных лиц или компаний под залог долей участия в бизнесе, а чаще иного, более ликвидного и надежного актива», – считает Михаил Рыжов.

По итогам обсуждений участники заседания пришли к выводу, что для реализации и развития любой экономической модели России требуются ресурсы, в первую очередь, интеллектуальные и кадровые, а необходимым элементом преобразований является замена материальной базы. Эти и другие факторы, по мнению участников секции, приводят к необходимости поиска финансовых ресурсов для реализации модернизационных процессов, что в современных экономических условиях возможно при грамотном и взвешенном подходе.