На экономическом факультете начнут работу тьюторы

4 Июля 2016 | 10:45

C сентября у первокурсников экономического факультета и еще пяти факультетов Пермского университета появятся тьюторы – специалисты, которые будут помогать студенту в процессе обучения и разрешить возникшие проблемы.

Цель такого сопровождения – сделать так, чтобы студент был заинтересован в учебе, считал образование своим личным делом. Проект предполагает поэтапное введение тьюторского сопровождения для студентов первого курса. Старшие товарищи помогут ориентироваться в образовательном пространстве университета, координировать поиск информации для самообразования и решать возникшие проблемы, в том числе в сложных ситуациях, анализировать успехи и неудачи, если у первокурсников возникнет в этом потребность. Студенты благодаря тьюторам смогут правильно оценить свои ресурсы и распределить их.


Первыми запустят и опробуют эту систему экономический, биологический, историко-политологический, механико-математический, физический  и юридический факультеты. Здесь со следующего учебного года начнут работать тьюторы, которые одновременно будут проходить профессиональную переподготовку на кафедре образовательных технологий высшей школы РИНО ПГНИУ. Проект был одобрен Методическим советом университета и ректоратом.


По мнению декана экономического факультета, профессора Татьяны Миролюбовой, институт тьюторства вводится в университете своевременно и будет полезен: "Наш Пермский национальный исследовательский университет - очень серьезное учебное заведение. А вчерашние школьники, вырвавшись из-под опеки родителей и учителей, иногда не могут рассчитать свои силы и, полагая, что высшее образование - это не очень сложно, запускают свою учебу. Помочь первокурсникам справиться с трудностями адаптации к взрослой жизни, минимизировать нарушения учебной дисциплины и, вместе с тем, поддержать и вдохновить начинающих студентов на высокие учебные и внеучебные  достижения - это и есть задача тьюторов".  


Для справки:

Тьютор (англ. tutor — наставник) — исторически сложившаяся особая педагогическая должность. Тьютор сопровождает процесс индивидуализации и образования в школе, вузе, в системах дополнительного образования.  Феномен тьюторства тесно связан с историей европейских университетов и происходит из Великобритании. Он оформился примерно в XIV веке в классических английских университетах — Оксфорде и несколько позднее — в Кембридже. С этого времени под тьюторством понимают сложившуюся форму университетского наставничества.

В новости использованы материалы пресс-службы ПГНИУ.