Впервые в России открылась Perm Summer School on Blockchain&CryptoEconomics

2 Августа 2016 | 18:08
Вчера начала работу Пермская летняя школа по блокчейну и криптоэкономике (Perm Summer School on Blockchain&CryptoEconomics). Школу организует лаборатория криптоэкономики и блокчейн-систем экономического факультета ПГНИУ. Аналогов данной школе нет в России. 

С 1 по 4 августа студенты, аспиранты и молодые специалисты из России и зарубежья познакомятся с новейшими технологиями в экономике, которые в ближайшее время могут совершить революцию в финансовом мире. Среди спикеров – профессор МГУ и Высшей школы экономики (Москва) Деан Фантаццини, руководитель лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем ПГНИУ, сооснователь международной финтех-компании Lykke Сергей Ивлиев, сооснователь и технический директор Lykke Михаил Никулин. 
 
Как рассказал интернет-изданию Forklog один из организаторов школы и сооснователь международной финтех-компании Lykke, доцент кафедры информационных систем и математических методов в экономике экономического факультета ПГНИУ Сергей Ивлиев, главные цели мероприятия — повышение осведомленности о перспективах технологии блокчейн и популяризация эконометрического моделирования. «Криптоэкономика – зарождающаяся наука, для развития которой важно не только объединять усилия ученых-экономистов и профессионалов из индустрии, но и как можно более активно подключать к изучению тех, кто завтра будет определять будущее экономики. Участники школы получат знания, которых сегодня нет не только в учебниках – и в интернете их не найдешь!» – полчеркнул Сергей Ивлиев. 
 
Школа проходит на учебно-научной базе ПГНИУ «Предуралье» на живописном берегу реки Сылва, на фоне величественной природы Пермского края. По словам организаторов Летней школы, программа настолько насыщенная и интересная, что им "некогда писать новости". Что ж, будем ждать окончания Школы и подробного отчета о том, как все было...        
 
Напомним, лаборатория криптоэкономики и блокчейн-систем была открыта на экономическом факультете ПГНИУ в апреле 2016 года. Ее исследования направлены на создание математических моделей и практическое применение блокчейн-систем и смарт-контрактов для решения прикладных задач, таких как межбанковские и биржевые расчеты, финансовые расчеты в международных холдингах и группах, открытое электронное голосование, подтверждение авторских прав на цифровой контент и электронный нотариат. Это первая подобная лаборатория в России.
 
Блокчейн – новая технология распределенного хранения данных в «цепочках блоков», в каждом из которых записано определенное число транзакций. Неизменность данных гарантируется криптографией и «единой версией правды» множества компьютеров системы. Революционность блокчейн-систем состоит в децентрализованности и надежности. Благодаря этим характеристикам становятся возможными быстрые и дешевые финансовые операции, нефальсифицируемые выборы и реестры прав, самоисполняющиеся «умные контракты» и многое другое.
 
В новости использованы материалы пресс-службы ПГНИУ.