Лаборатория криптоэкономики и блокчейн-систем экономического факультета ПГНИУ провела первую в России летнюю школу по криптоэкономике

8 Августа 2016 | 15:09

С 1 по 4 августа 2016 года состоялась  Пермская летняя школа, посвященная блокчейну и криптоэкономике (Perm Summer School on Blockchain & CryptoEconomics). Организатором мероприятия стала Лаборатория криптоэкономики и блокчейн-систем экономического факультета ПГНИУ. Летняя школа была посвящена организаторами предстояющему золотому юбилею Alma Mater - Пермского университета.  

Тема школы оказалась актуальной для студентов и специалистов самого разного профиля.  На учебно-научной базе ПГНИУ в заказнике «Предуралье» собрались  экономисты и программисты, преподаватели и финансовые аналитики, майнеры и трейдеры, бизнесмены и даже школьники из Перми, Екатеринбурга, Уфы, Самары, Москвы, Новосибирска, Омска, а также Лондона и Тель-Авива.

Занятия в летней школе провели профессор МГУ и Высшей школы экономики (Москва) Деан Фантаццини, руководитель лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем ПГНИУ, сооснователь и исполнительный директор международной финтех-компании Lykke, доцент кафедры информационных систем и математических методов в экономике Сергей Ивлиев, сооснователь и технический директор Lykke Михаил Никулин. 

Среди тем, которые были рассмотрены – криптовалюты и цифровые активы; биткойн, его использование и ценообразование; технология блокчейн и сферы ее применения. Участники Perm Summer School on Blockchain & CryptoEconomics получили возможность взглянуть на феномен биткойна, который называют основой новой экономики, с разных сторон: с точки зрения финансовой системы, эконометрики и используемых  технологий. Преподаватели школы вместе со студентами, у многих из которых есть опыт создания финтех-бизнесов или работы в них,  активно обсуждали самые свежие кейсы. В числе них - создание на основе блокчейна Ethereum первой децентрализованной автономной организации The DAO, использование уязвимости в ее алгоритме и последующий раскол Ethereum-сообщества; взлом гонконгской криптовалютной биржи Bitfinex, который произошел во время работы школы, и резкое падение курса биткойна.

Главной удачей школы организаторы считают то, что тема привлекла представителей самых разных комьюнити, дала им возможность познакомиться, обменяться опытом и знаниями, взглянуть на то, чем они занимаются, со стороны. «Надеемся, что новые контакты станут началом исследований и стартапов в сфере финтеха или позволят реализовать свежие идеи в рамках уже существующих проектов, - говорит говорит декан экономического факультета, профессор Татьяна Миролюбова.

Сергей Ивлиев отмечает, что  перспективным кажется и то, что в числе участников нашей школы были студенты начальных курсов и школьники-старшеклассники: «Кто знает, может, они как Виталик Бутерин, основатель Ethereum, в 19 лет сделают новый блокчейн, который станет миллиардным проектом».

Участники летней школы отмечали, что формат мероприятия, предусматривавший не только лекции и дискуссии, но и совместные походы и сплав по реке Сылва, способствовал сплочению команды и позволил обсудить интересующие вопросы в неформальной обстановке.

Напомним, лаборатория криптоэкономики и блокчейн-систем была открыта на экономическом факультете ПГНИУ в апреле 2016 года. Ее исследования направлены на создание математических моделей и практическое применение блокчейн-систем и смарт-контрактов для решения прикладных задач, таких как межбанковские и биржевые расчеты, финансовые расчеты в международных холдингах и группах, открытое электронное голосование, подтверждение авторских прав на цифровой контент и электронный нотариат.

Организационный комитет Perm Summer School on Blockchain & CryptoEconomics благодарит ПГНИУ и экономический факультет за поддержку инициативы проведения первой в России летней школы по блокчейну и криптоэкономике.

А экономический факультет благодарит Елену Меченкову за хорошие новости и высококлассное сопровождение деятельности Лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем