О результатах работы инновационной лаборатории эконома – в Лондоне

22 Сентября 2016 | 19:09
Первые результаты работы лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем экономического факультета были представлены на международной конференции P2P Financial Systems 2016. В центре обсуждения участников мероприятия, которое собрало более 120 представителей финансовой индустрии, были криптовалюты и блокчейн, платежи без посредников, мобильный банкинг. 

Руководитель лаборатории, доцент кафедры информационных систем и математических методов в экономике, к.э.н Сергей Ивлиев рассказал об исследованиях лаборатории в области использования блокчейн-технологии для создания глобальной биржи, которая позволит торговать любыми активами в электронном виде и осуществлять платежи с нулевой комиссией. «Блокчейн предоставляет уникальные возможности для развития фактически каждой отрасли экономики. И для финансовой индустрии использование этой технологии может означать настоящий прорыв: платежи без комиссий, мгновенное подтверждение прав владения активами, гарантия надежности данных, значительное снижение рисков,» - говорит Сергей Ивлиев.

Напомним, в апреле 2016 года на экономическом факультете открыли лабораторию для изучения революционных технологий блокчейн.  Исследования направлены на создание математических моделей и на практическое применение блокчейн-систем и смарт-контрактов для решения прикладных задач, таких как межбанковские и биржевые расчеты, финансовые расчеты в международных холдингах и группах, открытое электронное голосование, подтверждение авторских прав на цифровой контент и электронный нотариат. Одним из основных направлений деятельности лаборатории является моделирование микроструктуры финансовых рынков криптоактивов. 

В международном коллективе лаборатории помимо Сергея Ивлиева – основатель Economic Networks (Германия) Бен Кордс, профессор Университета Эссекса (Великобритания) Ричард Олсен и аспирант экономического факультета ПГНИУ Вера Сухановская. Исследования ведутся при поддержке компании Lykke (Швейцария), признанной одним из лучших стартапов Швейцарии.