Человек европейской культуры – таким был первый декан экономического факультета

23 Сентября 2016 | 11:07

Человек европейской культуры - таким был первый декан  экономического факультета Исаак Самойлович Сандлер. О нём вспоминает его сын, журналист Александр Сандлер:


- Биография, судьба, путь первого декана и сооснователя экономического факультета Пермского классического университета Исаака Самойловича Сандлера во многом похожи на жизненные вехи его ровесников. Однако, среди встреч, испытаний, выпавших ему, возникали и нетипичные ситуации, сделавшие из этого человека ту самую личность, благодаря которой и сформировался  учёный-экономист, будущий организатор и первый декан факультета, возглавивший кафедру отраслевых экономик.

    

Его отец – потомственный, «генетический» еврейский сапожник. Фамилия Сандлер и означает – сапожник, точнее – сандальщик. Этим ремеслом из поколения в поколение занимались предки учёного-экономиста. Самойл Сандлер сапожником был известным. В 1901 году он получил серебряную медаль Всероссийской выставки за болотные сапоги, две недели простоявшие в бочке с водой и не промокшие… От отца Исаак  Сандлер,  по-видимому, и унаследовал привычку к скрупулёзности, тщательности и аккуратности в деле. С детства помню его наставление: «Чтобы ты ни делал, делай хорошо!». Кстати, один из дедов по линии матери (моей бабушки) служил раввином. Похоже, из этого корня и выросла редкая мудрость отца, его философичность, книгопоклонение. 


Первым обучением Исаака стало начальное местное образование: хедер, а потом талмуд-тора. Эти две ступеньки знаний были достаточны, чтобы, при желании, дорасти до раввина. Но желание молодого человека, впоследствии  окончившего классическую гимназию, где он дважды «перескакивал» через класс, оказалось иным. Юноша подал заявления о зачислении сразу в три германских вуза: на периферийные – медицинский и юридический факультеты и в Берлинское коммерческое училище. Оно было тогда Олимпом немецкого экономического образования – сродни Баумановскому  техническому училищу советских инженеров-оборонщиков. К удивлению отца, именно из Берлина и пришло ему извещение о зачислении. Здесь ещё третьекурсником будущий декан шабашил написанием дипломных работ выпускникам. А собственный дипломный проект Исаак Самойлович посвятил передаче коммерческой информации через телеграф.

После окончания училища начинающий экономист некоторое время трудился в Гамбурге, в Советском торговом представительстве. Именно тогда он получил огромную для инфляционной послевоенной Германии премию в 500 долларов. За что?..  Дотошный молодой специалист выявил расхождение баланса на 1 копейку (всего на одну!). И вышел на миллионные хищения!

Исаак Самойлович активно владел девятью языками. Его армейская специальность – переводчик с польского. Естественно, он постоянно реагировал на политическую и экономическую информацию со всего мира, поскольку на слух легко воспринимал сообщения по радио на разных языках. А ещё помню, как был буквально потрясён, когда понял, что мой отец свободно читает копию арамейского текста периода раннего христианства в какой-то исторической книге…

Да, Исаак Сандлер – действительно человек редких знаний и высокой культуры. И мне кажется знаковым, что, приехав из  Германии в Москву, он – сын местечкового сапожника – сумел вызвать интерес моей мамы, Нины Владимировны, дочери директора гимназии и пианистки, корневых  российских интеллигентов с «редкой» фамилией… Ивановы))

Потомственные семейные традиции всю жизнь помогали Исааку Самойловичу: как в труде, учёбе и научной работе, так и при становлении экономического факультета ПГУ. Пожалуй, главное, что хочется подчеркнуть, вспоминая время создания факультета, это отношение отца к подбору кадров. Тогда, в детстве, я услышал термин: БАЗОВОЕ экономическое образование. Этот критерий для первого декана, прошедшего столь блестящее обучение, стал важнейшим. Тогдашняя его любимая фраза: «Важно не ЧЕМУ учиться, а у КОГО учиться!». А рядом ироничное: «Не знаешь – иди преподавать!». Помню, отец часто повторял: «Экономист должен знать отрасль». Сам-то он знал… 

Отец занимался экономикой химической промышленности и как-то декан химико-технологичекого факультета Пермского политеха Алексей Фёдорович Ложкин сказал мне: «Твой папа разбирается в химическом производстве, как хороший технолог!». И это правда! На рубеже 50-60-х годов 20 века  И. С. Сандлер изучал проблемы народного хозяйства Коми-Пермяцкого национального округа, анализируя возможные перспективы его развития. На созданной им кафедре отраслевых экономик крупнейшим научным направлением стало изучение перспектив комплексного развития народного хозяйства Западного Урала. Наиболее актуальным для учёного было обращение к проблемам комплексного развития промышленности Урала (в особенности химической). Ряд статей посвящён развитию транспорта. В последующих работах И. С. Сандлер выдвинул идеи строительства ряда важнейших транспортных магистралей, более глубокой переработки многообразного химического сырья  Пермской области, в том числе Березниковско-Соликамского района, создания в крае нефтеперерабатывающего и лесопромышленного территориально- производственных комплексов. Исаак Сандлер является автором 75 работ по вопросам экономики химической промышленности и комплексного развития территории Урала.

К знаниям студентов заведующий кафедрой отраслевых экономик ПГУ подходил весьма строго. Сдать ему экзамен было непросто. Однажды от ребят я услышал такую, уважительным тоном данную оценку отца: железный Сандлер.

Приведу одно его цитирование Козьмы Пруткова применительно к обучению и кругозору студентов: «Специалист не должен быть подобен флюсу». Сам он, человек европейской культуры, «флюсовой» односторонностью заведомо не страдал – был глубоко сведущ во многих сторонах жизни. До сих пор хранятся у меня десятки собранных им виниловых дисков с классической музыкой. Они часто звучали у нас дома…

Сказать, что Исаак Самойлович трепетно относился к своему факультету, значит просто промолчать: он буквально жил своим детищем… Спасибо коллегам: последний рабочий день И.С. Сандлера совпал с днём его кончины.


Декан экономического факультета, профессор Татьяна Миролюбова, которой и было адресовано письмо Александра Сандлера, сказала: "С трепетом прочитала воспоминания об Исааке Самойловиче Сандлере, присланные его сыном. На экономе помнят и чтут своего первого декана - человека энциклопедических знаний и великолепного ученого. Европейский уровень образования, знаний и амбиций Исаака Самойловича задал высокую планку, которую всегда старались достигнуть на экономе. И сегодня мы можем сказать: наши выпускники работают по всему миру, среди них - министры, сенаторы, доктора наук и топ-менеджеры ведущих российских компаний. Надеюсь, первый декан гордится своим факультетом!".