Бухгалтерам – быть!

3 Октября 2016 | 10:38
Бухгалтерам – быть! Таким был однозначный ответ всех участников научно-практической конференции «Развитие учетно-контрольной и аналитической системы в условиях глобализации экономических процессов».

Конференция прошла в Пермском университете 30 сентября. Такую конференцию под бессменным руководством профессора Татьяны Георгиевны Шешуковой  вот уже в 26-й раз организовала и провела кафедра учета, аудита и экономического анализа. И в этом году ни один из выступавших не смог пройти мимо вопроса: "Вымирает ли профессия бухгалтера?", поднятого на прошедшей неделе в рамках Московского экономического форума.

На этот вопрос все спикеры, в частности, представители государственных финансовых органов – Гульфия Зайнутдинова и Ирина Бобрикова; представители профессиональной среды – Лариса Кочетова и Егор Чурин; представители научного сообщества – Михаил Городилов и Татьяна Пащенко - единогласно ответили, что профессия, бесспорно, остается, но при этом с активным ростом информационных технологий меняется ее содержание и функционал современного и будущего бухгалтера.

Как отметила руководитель Управления Федерального казначейства по Пермскому краю Гульфия Зайнутдинова: «У бухгалтера становится все меньше рутинной технической работы, а на первый план выходит умение находить и интерпретировать информацию, аналитическая работа, способность прогнозировать будущее организации на основе микро- и макроэкономической информации. Бухгалтер будущего должен правильно определить нужную информацию и сформировать данные для принятия верных управленческих решений». Этот вывод поддерживали в своих докладах все выступившие на пленарном заседании эксперты.

В рамках секционных заседаний традиционно заслушивались доклады по экономическому анализу, финансам и коммерческому расчету и бухгалтерскому учету, аудиту и финансовой отчетности.

По словам организаторов конференции, все участники конференции были рады возможности обменяться мнениями и опытом, а подтверждением плодотворной работы традиционно стал сборник научных трудов, посвященный, как и сама конференция, 100-летию Пермского университета и 55-летию учетной специальности на экономическом факультете.