В ПГНИУ прошло обучение государственных служащих по программе «Управление государственными и муниципальными проектами»

18 Ноября 2016 | 17:10
Окончание года представители органов исполнительной власти Пермского края встретили с экономическим факультетом и РИНО ПГНИУ. В течение недели чиновники повышали профессиональную  квалификацию, приобретая новые знания в рамках образовательной программы «Управление государственными и муниципальными проектами».

Тематика планирования и реализации социальных проектов сегодня звучит как никогда. Меньше месяца назад, 25 октября 2016 года, на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам было принято решение о запуске около 10 приоритетных проектах по основным направлениям стратегического развития: «Образование» и «Здравоохранение».

В рамках обучения представители краевых министерств и ведомств - Министерства здравоохранения, Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края, Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям, ГКУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» - активно осваивали новые принципы и порядок формирования и управления государственными приоритетными проектами, а также «дорожными картами», проектами, программами и непроектными мероприятиями, реализуемыми исполнительными органами государственной власти Пермского края.

Кроме теоретических аспектов проектного управления насыщенная программа обучения  включала в себя проведение учебной стратегической сессии по выработке предложений в приоритетный проект направления «Здравоохранение», деловые игры, симулирующие все этапы жизни проекта от первоначального плана до сдачи результатов проекта строгому Заказчику.

По отзывам слушателей, программа была очень емкой, полезной и максимально приближенной к практике, а преподавание  велось на высоком профессиональном уровне. Как отметила одна из слушательниц курса: «Понравилось содержание программы – правильное гармоничное сочетание практических и теоретических часов. Было очень интересно и увлекательно, устать практически не успевала. Приятно удивила организация обучения. Спасибо огромное преподавателю и всем организаторам за увлекательное время!». Другая участница так отозвалась о программе «Управление государственными и муниципальными проектами»: «Хорошая организация, материал изложен очень доступно. Очень интересные практические задания – помогают понять теорию, сразу становятся видны свои ошибки. Симулятор полезен, все как в жизни».

Отметим, что симулятор, о котором с восхищением говорят участники обучения - это уникальная компьютерная программа SimulTrain®. Эта программа, имитирующая среду основных фаз проекта, закуплена 3 года назад экономическим факультетом ПГНИУ и с успехом используется на факультете в различных образовательных программах по менеджменту. Главным экспертом и тренером по программе SimulTrain в Пермском крае является Николай Мартьянов, к.э.н., доцент кафедры менеджмента ПГНИУ, который и проводил занятия на симуляторе для участников программы «Управление государственными и муниципальными проектами».