Блицкриг проекта «Smart School»

24 Ноября 2016 | 15:01

Последние две недели выдались для экономического факультета очень насыщенными: состоялось 8 выездов по проекту «Smart School» в территории Пермского края.  Более 300 школьников Соликамска, Усолья, Чернушки, Орды, Березников приняли  участие в проекте, познакомились с  основами проектной деятельности, с удовольствием поучаствовали в деловых играх и тренингах, предложенных экономическим факультетом. Ранее такие же мероприятия состоялись в Барде, Осе и Кунгурском районе.

По словам декана экономического факультета, профессора Татьяны Миролюбовой все это стало возможно благодаря тому, что проект «Smart School» стал победителем XVI конкурса социальных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ", а также благодаря синергии усилий факультета и его партнера - ЦПК «Становление».

Школьники Чернушки удивили тренеров экономического факультета тем, что уже частично  владели теорией проектной деятельности. Оказалось, что в чернушинской школе №2 разработка и защита проекта является обязательной дисциплиной.   После знакомства и заполнения некоторых пробелов в теории проектирования, десятиклассники Чернушки, разбившись на небольшие группы, занялись разработкой проектов, а затем презентовали их друг другу и тренерам. Например, некоторые из старшеклассников уже пробовали свои силы в бизнесе и решили  его возродить; другая группа объединилась для реализации проекта «Досуг для детей с ограничениями по здоровью». Кроме того, ребята  решили попробовать свои силы в таких проектах, как «Пейнтбол», кафе «Трешка»,  магазин атрибутов для фанатов и другие.  

В Соликамске старшеклассники школы № 17 не только прошли тренинг по проектной деятельности, но и  активно включились в обсуждение историй успеха тех, кто на 100% реализовал себя именно  в Пермским крае, предложенные тренерами. А еще ребята предложили свои, соликамские истории успеха. Например, один из старшеклассников рассказал о Викторе Баранове, который  родился и учился в Екатеринбурге (Свердловске), а связал свою жизнь с Соликамском. Он - президент ОАО «Соликамскбумпром»,  почетный гражданин г. Соликамск. Интересно отметить, что, подкрепляя полученные знания, старшеклассники сразу же разобрали, является ли проектом или процессной деятельностью идея строительства коттеджного поселка, реализованная Виктором Барановым.  Далее, после продуктивной работы в проектных группах, соликамские школьники представили друг другу свои проекты. Это были самые неожиданные проекты: проект создания инновационных лавочек для зимнего парка; проект создания сайта международной школы, где подростки обучают подростков тому, что умеют делать хорошо: говорить по-русски или по-английски, рисовать, петь и т.д.; проект запрета курения и, наконец, проект-победитель внутреннего конкурса - «Однажды ночью». Этот проект предполагает знакомство школьников с культурой, традициями, кулинарией разных стран в родной школе, но в неформальной обстановке, ночью.

Усольская общеобразовательная школа №1 особенно радушно  встретила представителей эконома. Тренеры отметили уютную атмосферу этой школы, заинтересованных школьников, с которыми было приятно работать. Участников проекта ждало краткое знакомство с экономическим факультетом, а также лекция «Основы проектной деятельности». Усольские школьники незамедлительно смогли полученные знания применить на практике и продумать свои проекты.  Особенностью идей стало то, что проекты были направлены на улучшение жизни школьников в Усолье.  Возрождение КВНа в родной школе, фестиваль Ютюба и квесты с известными блогерами,  кинотеатр под открытым небом, популяризация спорта среди молодежи – вот проекты, представленные школьниками.

Выезды в территории подошли к концу.  Впереди у старшеклассников восьми районов, входящих в проект «Smart School» - большая финальная «Ярмарка идей и проектов», которая пройдет  9 декабря в Перми, в кампусе Пермского университета.