Эксперты экономического факультета изучили просроченную задолженность в пермских банках

1 Декабря 2016 | 11:56
Эксперт экономического факультета Вероника Федосеева дала оценку состоянию задолженности по банковским вкладам в Пермском крае. Просроченная задолженность жителей Пермского края перед региональными банками за год увеличилась в 2,5 раза и составила 615 миллионов рублей – 7,8 % от общего объема выданных кредитов. Эксперт экономического факультета ПГНИУ не считает этот показатель критичным и связывает стремительную динамику с упрощением требований пермских банков в отношении заемщиков – физических лиц.
 
Всего жители Прикамья должны пермским банкам почти восемь миллиардов рублей – за год эта сумма уменьшилась на 0,5 млрд. Вместе с тем просроченная задолженность увеличилась в 2,5 раза – с 240 до 615 миллионов рублей.
 
«Доля просроченной задолженности в общей сумме кредитов, предоставленных физическим лицам банками, зарегистрированными в Пермском крае, составила на октябрь 2016 года 7,76 %. Эта величина не является критичной – аналогичный показатель в Саратовской области составляет 8,06 %, а в Республике Татарстан – 9,49%, в целом по Приволжскому федеральному округу – 10,08%», – рассказывает старший преподаватель кафедры предпринимательства и экономической безопасности Вероника Федосеева.
 

Динамика просроченной задолженности
 
Однако, по словам эксперта, в других субъектах федерации нет такого стремительного роста просроченной задолженности. Вероника Федосеева связывает динамику в Пермском крае с резкой либерализацией кредитной политики региональных банков по отношению к физическим лицам в течение уходящего года: повышение доступности кредитов неизбежно приводит к ухудшению качества ссудной задолженности.
 
«На фоне страны пермские банки в плане кредитного риска выглядят относительно благополучно, хотя в целом по всем российским банкам, действующим в регионе, ситуация с качеством ссудной задолженности физических лиц несколько хуже, чем в среднем по России и Приволжскому федеральному округу. Это, в свою очередь, может быть обусловлено недостаточно высоким уровнем дисциплины заёмщиков – физических лиц, проживающих в Пермском крае», – рассказала эксперт.

Новость подготовлена Управлением общественных связей ПГНИУ.