Представители науки, бизнеса и власти высказались за рациональность взаимодействия

2 Декабря 2016 | 15:53

30 ноября 2016 года в Пермском государственном национальном исследовательском университете состоялся круглый стол на тему: «Наука и инновационная экономика: перспективы развития в Пермском крае».

Целью мероприятия стало обсуждение проблемы взаимодействия ВУЗовской науки и промышленных предприятий, определение причин отсутствия тесной взаимосвязи ученых университетов и представителей бизнеса для решения теоретических и практических задач, поиск путей кооперации и взаимодействия ВУЗовской науки и предприятий. Модератором круглого стола выступила депутат Законодательного Собрания Пермского края, декан экономического факультета ПГНИУ, д.э.н., профессор Татьяна Миролюбова.

Состав участников круглого стола был очень представительным, а программа - насыщенна. Содержание дискуссии, по мнению организаторов, лучше всего передают краткие тезисы выступлений основных участников круглого стола:

  1. Алексей Чибисов, заместитель председателя Правительства - министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края: нужен союз ученых и промышленников, которые совместно создадут новые технологии.
  2. Георгий Ткаченко, депутат Законодательного Собрания Пермского края, зам. председателя комитета по бюджету Законодательного Собрания Пермского края, ген. директор «Пермской финансово-производственной группы»: рациональность научного проекта должна быть доказана авторами. Серьезный бизнес в азартные игры не играет. 
  3. Алексей Андреев, генеральный директор АО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания»: с уходом руководителя мы теряем научные школы, поэтому очень важно создать условия для формирования и поддержки научных школ. Часто говорят, что знания стоят дорого, но незнание обходится дороже, чем знания. Прибыль должна помогать реализовывать основные цели и предприятий, и университетов.
  4. Владимир Коротаев, проректор по науке и инновациям ПНИПУ, д.т.н. профессор: Политехнический университет имеет большой опыт в реализации программ инновационного развития компаний с государственным участием. Должно быть выстроено стратегическое партнерство на хоздоговорных условиях.
  5. Андрей Ветров, проректор по научной работе и инновациям ПГНИУ:  необходимо формирование специального подразделения в ВУЗе, которое бы занималось только научной работой и взяло на себя основную работу по проектированию и реализации проектов с привлечением как преподавателей, так и студентов.
  6. Ирина Машевская, декан химического факультета ПГНИУ, д.х.н., профессор: у Пермского университета множество уникальных научных разработок. Нам нужен посредник, который будет «продавать» научные изыскания и разработки.
  7. Георгий Полетаев, представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Пермском крае, исполнительный директор Ассоциации научных и инновационных учреждений и предприятий Пермского края: конечная цель любого научного проекта – коммерциализация идей.
  8. Анна Бочарова, начальник отдела по развитию высшего образования и науки Министерства образования и науки Пермского края: необходимо насыщение научной среды статьями, проектами, идеями, участниками.

Один из организаторов мероприятия, доцент кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории ПГНИУ, к.э.н. Галина Модорская, отметила интересные и содержательные выступления участников, глубоко болеющих за развитие и благополучие Пермского края, которые, по ее словам, никого не оставили равнодушными: «У слушателей – студентов и преподавателей ПГНИУ, возникло ощущение понимания необходимости инновационного развития, возможностей взаимодействия в ближайшем будущем ВУЗовской науки и предприятий, а переговоры, которые состоялись между промышленниками и представителями пермских университетов непосредственно после круглого стола, вселяют определенную уверенность на конструктивное взаимодействие в будущем».

 

Инициатор и модератор круглого стола Татьяна Миролюбова так прокомментировала итоги круглого стола: «Сегодня мы обсудили важную для края тему взаимодействия науки и производства. Впереди – много работы, но непреодолимых препятствий нет. Нужна информационная площадка для обмена опытом и взаимодействия. Законодательное Собрание будет эти вопросы решать в рамках совершенствования законов Пермского края».