Подведены итоги проекта Smart School-Лукойл

12 Декабря 2016 | 18:05

Рано утром 9 декабря более 50 школьников из разных уголков Пермского края устремились  в Пермский университет. Без преувеличения, это было серьезным испытанием для них: на рейсовых автобусах, на электричках, на родительских машинах, после бессонных ночей, проведенных за обсуждением своих проектов, задвинув контрольные, преодолев свою нерешительность и лень, они приехали в Пермь, чтобы побороться за победу в "Ярмарке проектов", организованной экономическим факультетом ПГНИУ, и главный приз проекта «Smart School».

Всего же, более 500 школьников из Соликамска, Усолья, Чернушки, Орды, Березников, Барды, Осы и Кунгурского района Пермского края приняли  участие в проекте «Smart School». Старшеклассники познакомились с  основами проектной деятельности, с удовольствием поучаствовали в деловых играх и тренингах, предложенных экономом, разработали собственные проекты. По словам декана экономического факультета, профессора Татьяны Миролюбовой все это стало возможным благодаря победе проекта  «Smart School»  в XVI конкурсе социальных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ", а также благодаря синергии усилий факультета и его партнера - ЦПК «Становление».

"Ярмарка проектов" стала итоговым мероприятием проекта «Smart School» в уходящем году. На Ярмарке участникам из Перми, Кунгура, Березников, Барды, Осы, Чернушки и Кунгурского района предстояло представлять и "продавать" свои проекты жюри. Фишкой мероприятия стал не только праздничный, ярмарочный формат конкурса проектов, но и то, что участники конкурса до момента объявления результатов не знали, кто из пришедших на Ярмарку "покупателей" - члены жюри. И поэтому они старались убедить каждого из подошедших к ним покупателей, роли которых с успехом сыграли преподаватели и студенты экономического факультета ПГНИУ.

После жарких дебатов, жюри под председательством начальника управления общего образования Министерства образования и науки Пермского края Ларисы Калинчиковой определило 7 участников очного тура конкурса проектов. Авторы остальных 9 проектов были отмечены дипломами за активное участие в «Smart School-2016».

Отметим, что неожиданным и приятным сюрпризом для участников Ярмарки стала встреча со Стюартом Лоусоном. Господин Лоусон  - давний друг экономического факультета, выдающийся топ-менеджер всемирно известной компании Ernst&Young, четырежды лауреат премии «Лучший банкир России». Открывая очный тур конкурса проектов, он сказал ребятам важные слова: "Цените каждый свой день. И никогда не бойтесь проигрывать! Поднимайтесь и снова идите вперед!". 

В ходе очной защиты проектов определились четыре финалиста:

  1. Проект "Зона отдыха в школе" команды 10А класса МБОУ "Бардымская СОШ №2" в составе: Сарманаев Рашат, Чубаркина Гузель, Аптукаева Венера и Нурсубина Вилена;
  2. Проект "Сладкая скорая помощь". Автор - Цивилева Полина, ученица 9Б класса "МАОУ "СОШ №10 г. Кунгура";
  3. Проект "Tai Yong Medicine" (Синтетические органы). Команда 11А класса МАОУ "СОШ №30" г.Березники: Старченко Савелий, Скорюхин Никита, Волков Данила и Лебедев Николай;
  4. Проект "Школьная астрономическая обсерватория" Александра Никитина, девятиклассника МБОУ "Шадейская СОШ" (Кунгурский район). 

Приз зрительских симпатий достался самой юной участнице Ярмарки проектов - Алене Шиловой, ученице 7а класса МБОУ "СОШ №3 г.Осы" за проект "Сад моей мечты". А приз за победу в номинации "За связь поколений" увезли в Чернушку Ташкинов Георгий и Омельянченко Алика, десятиклассники МАОУ "СОШ №2" - авторы проекта "Танцевальный клуб "Контрданс" для взрослых".

Наконец, 1 место и денежный приз - 7 000 рублей заслуженно получила за проект "Energy car" большая, сплоченная и веселая команда десятиклассников МБОУ "Ергачинская СОШ" из Кунгурского района:

  • Вахрушева Анастасия
  • Власов Андрей
  • Корелина Анна
  • Мелентьева Анастасия
  • Пастухова Полина
  • Попов Сергей
  • Россихина Екатерина
  • Чусовлянкина Ульяна
  • Журавских Оксана
  • Суфиярова Юлиана
  • Хаматова Гюзель

Поздравляем всех победителей и участников "Ярмарки проектов"! Ждем на экономическом факультете!

Подводя итоги Ярмарки и проекта «Smart School-Лукойл», организаторы и члены жюри поблагодарили участников, отметили большой интерес старшеклассников к проекту, а также то, что все представленные на конкурс 16 проектов были неординарными и интересными. Кроме того, слова благодарности организаторы - представители экономического факультета выразили всем взрослым: родителям участников проекта «Smart School-Лукойл», учителям и директорам школ, принимавших участие в проекте. Благодарственными письмами были отмечены десятки педагогов - представителей территорий, и, в первую очередь, те педагоги, кто 9 декабря приехал в Пермь, чтобы поддержать своих учеников:

  • Екатерина Николаевна Пантюхина, педагог-психолог, профконсультант МАОУ «СОШ №2 г.Чернушка»; 
  • Ольга Александровна Корюкина, классный руководитель 10 класса МБОУ «Ергачинская СОШ»; 
  • Евгений Анатольевич Никитин, учитель физики МБОУ «Шадейская СОШ»; 
  • Николай Аркадьевич Богомягков, учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ №3 г. Осы»