С лекцией о международных отношениях на экономическом факультете выступил политик Алексей Пушков

15 Декабря 2016 | 13:54

12 декабря состоялась встреча студентов экономического факультета ПГНИУ с Алексеем Пушковым – членом Совета Федерации Федерального собрания РФ. Тема лекции: «Международные отношения и роль России в современном мировом экономическом пространстве». Лекция прошла в рамках серии гостевых лекций, посвященных столетию Пермского университета и высшего образования на Урале.

Алексей Константинович  начал лекцию с характеристики изменений в международной политике нашей страны. По его мнению, в современном мире внешняя политика приблизилась к внутренней политике. Главная особенность современной политической ситуации состоит в том, что мы живем в эпоху глобализации. Глобализация имеет как положительные, так и негативные аспекты. О положительных аспектах мы все наслышаны (свобода передвижения, свобода общения без границ, высокая скорость распространения информации, расширение человеческих возможностей), но об отрицательных последствиях меньше говорят и меньше думают, но они, к сожалению, существенны. Это, например, экспорт терроризма, экспорт болезнетворных вирусов,  это возможности создать по Интернету атомную бомбу. Спикер подчеркнул, что он не против глобализации, но призвал, чтобы на глобализацию глядели двумя глазами, а не одним.

Вторым тезисом, высказанным Алексеем Пушковым, стал тезис о том,  что во внешней политике происходит изменение силовых полей. Если 18-20 века демонстрировали всему миру преимущества западной цивилизации, то сейчас, по данным Всемирного банка, экономика Китая – первая экономика мира, экономика США – вторая, а Индия занимает третью позицию и стремительно растет. 

Большое внимание в лекции, оратор уделил роли России в мире. Алексей Пушков уверен, что в настоящее время роль России возрастает. Он напомнил собравшимся о  потенциале нашей страны по территории, по запасам полезных ископаемых, по наличию всех элементов таблицы Менделеева. Так, например, в России - самые большие запасы пресной воды. При стремительном росте населения  планеты, вода в скором будущем станет стратегическим элементом и, возможно, будущие войны начнутся не из-за нефти, а из-за воды. Такую территорию и такие запасы полезных ископаемых и воды надо уметь защищать. У России есть современное ядерное оружие, Россия входит в Совет безопасности ООН. По словам спикерам, несмотря на то, что в настоящее время довольно тяжелая ситуация из-за снижения цен на нефть, санкций против России, международных конфликтов около наших границ, ситуация всецело контролируется.

- А не угрожает ли нам Китай?, - спросили Алексея Пушкова студенты. Алексей  Константинович привел в качестве ответа цитату автора экономического чуда Сингапура  Ли Куан Ю: «Если будете сильной державой, то Китай не будет вам угрожать».

Студенты и преподаватели экономического факультета - слушатели лекции поблагодарили высокого гостя за насыщенную информацией и высокопрофессиональную лекцию и развернутые ответы на вопросы студентов, а также выразили надежду на новый приезд Алексея Пушкова в Пермь и новую встречу с ним.