В Кунгуре прошел историко-экономический кейс-батл «Приход русского населения на аборигенные земли Перми Великой»

17 Января 2017 | 21:19

17 января в Кунгуре прошел историко-экономический кейс-батл «Приход русского населения на аборигенные земли Перми Великой». Организаторы мероприятия - экономический факультет ПГНИУ, Управление образования Кунгура и АНО «Центр социализации школьников «Осознанный выбор». 

Интеллектуальная игра, объединившая семиклассников лицея №1, СОШ №10 и СОШ №12 состоялась в рамках подготовки к февральской краевой научно-практической конференции «От солеварения до ракетостроения», которая пройдет 15 февраля в Усолье. Батл прошел в школе № 10 и это символично, ведь по словам директора школы  Елены Акзегитовой, исторические корни школы, здание которой подарено городу кунгурскими купцами, определяют её современный вектор развития. Совместно с экономическим факультетом ПГНИУ школа уже несколько лет реализует проект «Купеческая школа», автором которого является старший преподаватель кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории Константин Лях.

Школьники безраздельно властвовали в этот день, поражая педагогов своей командной работой, сосредоточенностью и взрослостью. Интересно, что даже жюри, состоявшее из взрослых и ребят, возглавлял старшеклассник. Нерв концентрации ребят на решении поставленных кейс-батлом задач был так накалён, что семиклассники, с головой погружённые в процесс, казалось, совсем не обращали внимания на работу съёмочной группы местного телевидения, которая освещала необычное для Кунгура мероприятие. 

По окончание батла, для кунгурских педагогов была проведена установочная сессия по подготовке к конференции "От солеварения до ракетостроения". Руководитель информационно-методического отдела Управления образования Кунгура Татьяна Поварёнкина так определила итоги установочной сессии: «Учителя кунгурских школ не только обсудили Положение о предстоящей конференции, но и познакомились с уникальной интерпретацией экономического факультета современного метода case-stady, а также в ходе совместного обсуждения получили дополнительный импульс к осуществлению проектно-исследовательской деятельности со школьниками».

"Кунгур - негласная купеческая республика России 19 века, сакральная территория Прикамья, успешно интегрирующая накопленный историко – экономический опыт в современное бизнес-пространство. Неслучайно именно здесь так успешно прошел историко-экономический кейс-батл", - считает автор батла, руководитель проекта «История предпринимательства Пермского края», сотрудник Маркетингового центра экономического факультета Наталья Паздерина. Она также отметила, что планомерная работа эконома со школами даёт уникальную возможность и ребятам, и педагогам увидеть новые перспективы, безгранично расширить возможности сознания, опираясь на метапредметные знания. "А участие в таком грандиозном мероприятии, как февральская научно – практическая конференция  в рамках III Пермского экономического конгресса – качественно-новый старт реализации своих общественных амбиций, раскрытия творческого и интеллектуального потенциала», - подчеркнула Наталья Паздерина.

Напомним, серия кейс-батлов стартовала в 2015 году в рамках проекта "История предпринимательства Пермского края", инициированного деканом экономического факультета профессором Татьяной Миролюбовой. Помимо отдельных батлов и межшкольного кейс-чемпионата, проект включает в себя несколько образовательных продуктовПодробнее о них - на странице проекта.