В Перми с успехом прошла седьмая международная конференция Perm Winter School

8 Февраля 2017 | 09:40

3-4 февраля в Перми состоялась международная конференция Perm Winter School, которая в этом году прошла в седьмой раз. Школа объединила более 150 участников из 10 стран – ученых, практиков и студентов и была посвящена актуальной в современных условиях теме – финансовым технологиям. Экономисты и ИТ-разработчики, риск-менеджеры и крипто-предприниматели, математики и физики обсуждали изменения мировой финансовой системы в эпоху финтеха.

Среди спикеров Perm Winter School– эксперты с мировым именем. В их числе – основатель крупнейшего мирового FX-брокера Oanda и инновационной торговой площадки Lykke Ричард Олсен, который в своем выступлении рассказал о революционных изменениях рынка капиталов под влиянием блокчейн-технологии: «Идея этой технологии очень проста: по сути это глобальная нотариальная услуга. Сделки, которые осуществляются по всему миру, заносятся в журнал, он хранится одновременно на тысячах серверов. Расчеты осуществляются немедленно без посредников и комиссий, и человек тут же становится собственником любого актива. Благодаря блокчейну мы сможем перевести в цифровой формат любой актив, любую сделку. В вашем электронном кошельке будет все, чем вы владеете, и этим вы сможете заплатить за любой другой актив».

Сергей Ивлиев бессменный организатор Perm Winter School, руководитель лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем, доцент кафедры информационных систем и математических методов в экономике ПГНИУ, также отмечает важность влияния новых финансовых технологий: «Существующая финансовая система имеет немало проблем: устаревшие бизнес-процессы, неэффективные технологии. Многие участники экономической деятельности оказываются для нее неважными и не могут в полной мере воспользоваться ее услугами – скажем, жители развивающихся стран, у которых нет банковских карт, но есть телефоны. Или эко-проекты, для которых получение финансирования становится порой квестом. И если в прошлом году на нашей конференции мы говорили о блокчейне как решении для подобных задач в большей степени в будущем времени, сейчас это реальность. Правительства и банки всерьез изучают возможности этой технологии, появилось много проектов, которые уже успешно используют блокчейн».

Приятно отметить, что сотрудник лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем экономического факультета ПГНИУ Юлия Мизгирева получила награду Perm Winter School за лучшую презентацию на исследовательской сессии Пермской зимней школы по финансовым технологиям! Юлия представила исследование, посвященное возможности использования блокчейн-технологии при расчетах между компаниями, входящими в Международную ассоциацию авиаперевозчиков (IATA). 

Заключительное мероприятие школы прошло 6 февраля на экономическом факультете ПГНИУ – его гостем стал американский ученый-кибернетик и рок-музыкант с русскими корнями Джонни Дубовски. Слушателями его лекции о использовании технологий блокчейна стали свыше 50 человек. Ученый считает междисциплинарный формат Пермской зимней школы поистине уникальным: «Это, пожалуй, первая конференция из тех, что я посещал, где участники и спикеры смело смешивают разные науки и методы в своих исследованиях. То, что Зимняя школа поощряет подобный подход, становится площадкой для общения представителей разных дисциплин и индустрий, очень ценно. Это вдохновляет и должно стать образцом для других подобных конференций. С блокчейном связано много надежд, для практического воплощения которых важно не замыкаться в привычных рамках». 

Организаторы конференции – финтех-компания Lykke, Пермский университет и экономический факультет ПГНИУ. Мероприятие прошло при поддержке ассоциаций PRMIA и ГИФА. Информационные партнеры – журналы «Банковское обозрение» и «Банковские технологии», пермские деловые газеты Business class и «Новый компаньон», а также РБК-Пермь. 

Все материалы Perm Winter School 2017 в ближайшее время появятся на сайте конференции  www.permwinterschool.ru