Третий конгресс ученых-экономистов прошел в Перми

20 Февраля 2017 | 10:52
В Пермском классическом университете 17 февраля собирались ведущие эксперты страны. Здесь прошел III Пермский конгресс ученых-экономистов. Его бессменным организатором является экономический факультет ПГНИУ. В этот раз партнерами эконома в качестве соорганизаторов выступили Администрация губернатора Пермского края, Пермская торгово-промышленная палата и Пермская государственная художественная галерея.

Заявленная тема – "Индустриальная цивилизация: прошлое или будущее России". В рамках докладов специалисты постарались изучить исторические предпосылки развития индустриального общества на Урале, предметно обсудили сегодняшнее состояние и перспективы развития экономики Пермского края.

«Как известно, существует множество экономических теорий. По одной из них нас ждет постиндустриальная экономика, в которой сервисный сектор будет играть ведущую роль. По другой нас ждет неоиндустриальная революция, в ее основе - автоматизация и безотходные технологии. История Пермского края – это история промышленного развития от солеварения до ракетостроения. Сегодня важно понять, с учетом исторического опыта, какое будущее нас ждет, и на этот вопрос сегодня постараются ответить участники конгресса», – сказала инициатор и главный организатор конгресса, профессор, декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова.

«Пермский край и Пермский университет стали точкой притяжения мыслящих ученых-экономистов, которые ищут выход из сложной ситуации, в которой оказалась Россия и Пермский край. Сегодня все мы хотим, чтобы застой в экономике превратился в активное движение. Хотелось бы, чтобы те предложения, которые будут выработаны, основывались на истории развития Пермского края, на истории предпринимательства и промышленности. Важно учитывать те особенности человеческого потенциала Пермского края, которые взращены на прививках свободомыслия и вместе с тем на невероятной терпимости тех людей, которые живут и трудятся в регионе. Предложения, которые будут сегодня сформулированы, власть сможет взять за основу развития стратегии Пермского края. Это будет стратегия согласия жителей и всех ветвей власти», - подчеркнула первый заместитель председателя Правительства Пермского края Ольга Антипина. Приятно отметить, что и Ольга Антипина, и Татьяна Миролюбова - выпускницы экономического факультета ПГНИУ.

С докладами на пленарном заседании конгресса выступили доктор исторических наук, заведующий кафедрой древней и новой истории России ПГНИУ Георгий Чагин, профессор МГУ, главный редактор журнала «Экономист» Сергей Губанов, врио директора Института экономики УРО РАН Юлия Лаврикова, представитель экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, заведующий кафедрой экономической теории Виктор Рязанов.

После планерного заседания в течение всего дня проходили стратегические сессии по ключевым вопросам развития экономики, от культуры и образования, до АПК, инфраструктуры и инноваций. В целом конгресс смог привлечь более 800 участников - экспертов в самых разных областях - экономика, образование, производство. Здесь же определили возможные точки роста, среди наиболее перспективных отметили развитие робототехники, искусственного интеллекта и генной инженерии. В итоге большинство участников сошлись во мнении, что пермская площадка - лучшая для диалога власти, науки и бизнеса.

Как подчеркнула декан экономического факультета, профессор Татьяна Миролюбова,  каждый участник конгресса мог внести свои предложения по разработке экономической стратегии развития Пермского края до 2030 года: "На сайте конгресса в течение всего дня принимались предложения спикеров и участников в итоговую резолюцию конгресса. Эту резолюцию мы направим в Администрацию губернатора Пермского края и в исполнительные органы власти и,  надеемся, наши предложения будут использованы при подготовке Программы социально-экономического развития края на 2018-2030 годы".

Репортаж ВГТРК о Конгрессе.

kongresseconom_560px.png