Участники пленарного заседания конгресса ученых-экономистов обменялись видением прошлого, настоящего и будущего экономики Пермского края

17 Февраля 2017 | 11:27
В ПГНИУ начал свою работу  III Пермский конгресс ученых-экономистов. После приветственных слов и напутствий от руководителей Правительства, Законодательного собрания Пермского края и городских властей, началось пленарное заседание Конгресса.

На пленарном заседании заведующий кафедрой экономической теории СПбГУ, профессор Виктор Рязанов отметил особенность экономики России. Несмотря на финансовый кризис, по итогам года и вся страна, и наш регион все равно вышел «в плюс».
Основной причиной роста прибыли экономики края эксперт назвал процесс импортозамещения, который выполнил функцию буфера для финансов. Ученый называл стандартные причины возникновения кризиса, который запустил этот процесс, — это исчерпание ресурса сырьевой промышленности, коррупция внутри страны, последовавшие санкции, проблема социализации инвестиций. Профессор Рязанов в ходе выступления отметил, что для развития экономики возможно использовать опыт государственного регулирования Японии или СССР. Как считает экономист, необходима социализация финансов как альтернатива финансовому капитализму.

О необходимости изменений в экономической системе говорил в своем выступлении и доктор экономических наук, профессор МГУ Сергей Губанов. По его мнению, сохранение существующей системы, значит, постепенное освобождение бюджета от социальной нагрузки, повышение пенсионного возраста, повышение производительности труда, поддержка несырьевого бизнеса, денежная эмиссия, налоговые реформы. «Можно сколько угодно перераспределять деньги, но в современном мире это не приносит результат. Это значит, что экономическая система не работает. Это системное ограничение развития страны», — говорит экономист. Он заявляет о необходимости политической воли для смены экономической парадигмы.

В своем выступлении директор Института экономики УРО РАН Юлия Лаврикова заявила, что приоритетная экономическая задача сейчас — паритет с развитыми экономиками других стран, развитие технологий шестого уклада, структурно-пространственные трансформации регионов. По ее мнению, сейчас российские регионы стоят перед сложным выбором: индустриализация и развитие высоких технологий или конвергенция технологий в новую экономику. При этом проблема формирования высокотехнологического сектора — поддержание технологий всех видов укладов идет вразрез с экономической безопасностью страны, считает  профессор Лаврикова.

Подробности - на РБК. Отметим, что именно РБК является информационным партнером III Пермского конгресса ученых-экономистов, а главный редактор РБК Антон Шибанов - ведущим этого статусного делового мероприятия.

пленарка.jpg