В Перми прошел заключительный этап всероссийской экономической Олимпиады имени Кондратьева

28 Марта 2017 | 08:15

26 марта в Перми прошел заключительный этап всероссийской экономической Олимпиады имени Кондратьева. В финале Олимпиады приняли участие более 50 школьников из Перми, Воткинска и Чайковского, успешно прошедшие до этого заочный этап. Во второй раз честь принимать у себя федеральную экономическую Олимпиаду им. Кондратьева выпала экономическому факультету ПГНИУ. Одновременно с Пермью Олимпиада прошла еще в 17 городах России. 

Лидерами по количеству участников Олимпиады стали 3 пермских учебных заведения: 21 гимназист с 5 по 11 класс представлял на Олимпиаде гимназию № 17. Отметим, что именно эту гимназию окончил врио губернатора Пермского края, выпускник экономического факультета Максим Решетников. Пермская экономическая школа № 145 была представлена 13-ю школьниками, а из Лицея 10 в Олимпиаде приняли участие  12 лицеистов. Как отметили на экономическом факультете, по многолетним наблюдениям эти три учебных заведения являются лучшими с точки зрения преподавания экономики и подготовки абитуриентов к поступлению в экономические вузы. Наверняка это происходит потому, что именно здесь работают наиболее высокопрофессиональные и неравнодушные педагоги. Одной из них, преподавателю экономики школы 145 Наталии Тугучевой перед началом Олимпиады была вручена благодарность от организатора Олимпиады – Института экономики Российской академии наук.

Открыл Олимпиаду руководитель экспертной команды, заведующий кафедрой учета, анализа и аудита экономического факультета ПГНИУ, д.э.н. Михаил Городилов, который напомнил участникам, что в этом году исполняется 125 лет прославленному русскому экономисту Николаю Кондратьеву, чье имя носит Олимпиада, пожелал участникам успеха, а также напомнил правила проведения Олимпиады. После этого школьники разошлись по аудиториям, где в течение 3 часов решали задания Олимпиады. Отметим, что все задания пришли в Пермь из Москвы только накануне ночью. По мнению не только участников, но и экспертов, конкурсные задания были более сложными, чем в прошлом году, особенно это касалось заданий для учащихся 5-7 классов. Но, несмотря на сложность, все участники справились!  

По окончании Олимпиады школьники, забыв о времени, с удовольствием играли с участниками направления Guide Студенческого бизнес-клуба (СБК) в придуманные студентами эконома игры - «Сто к одному», «Экономическую мафию», «Кастрюльку».  Как отметила руководитель Маркетингового центра  Ольга Максютенко,  практически все участники Олимпиады поучаствовали и в тех активностях, которые им предложил эконом. «Волонтеры направления Guide идеально справились со своей задачей, окружили вниманием и заботой участников олимпиады. Нас, организаторов, очень  удивила активность пяти- и шестиклассников, которые с большим азартом приняли участие во всех трех интерактивных площадках. Наша игра «Кастрюлька» всегда вызывает много смеха, она дала школьникам возможность расслабиться после трудных заданий Олимпиады. А у игры «Сто к одному» в этот день был  удачный дебют. Наибольшей же популярностью пользовалась «Экономическая мафия». Эта игра так понравилась школьникам 145-й школы, что наших студентов пригласили провести в этой знаменитой экономической школе турнир по «мафии». Так что скоро мы  отправимся  десантом в школу №145», - рассказала Ольга.

Студенты эконома отмечали, что школьники задавали много вопросов о легендах и успешных выпускниках эконома, интересовались внеучебной деятельностью. А некоторые из гостей удивили студентов  тем, что уже знают  про Студенческий бизнес-клуб и баллы СБК. Михаил Чикунов, десятиклассник школы №145 так отозвался  об Олимпиаде: «Задания были очень сложные, экономика во многом оказалась математикой. Мне не все удалось сделать так, хотелось. Но интерактивная программа после Олимпиады была очень классная, спасибо!».

Благодарим всех участников Олимпиады, родителей и педагогов! Результаты Олимпиады будут подведены в начале апреля.

Большая благодарность - команде экспертов, в которую вошли лучшие педагоги экономических школ и преподаватели экономического факультета! Спасибо студентам-волонтерам во главе с куратором направления Guide СБК  Екатериной Лавровой и всем-всем организаторам!