Год экологии в России экономический факультет отметил эколого-экономическим батлом

18 Апреля 2017 | 19:26

14 апреля на экономическом факультете прошел интеллектуальный батл «Экогармоника: экология + экономика», в котором  приняли участие почти 50 школьников Перми и Кунгура. Батл был организован в рамках реализации образовательной метапредметной профориентационной программы«Экономика знаний», созданной на экономическом факультете в этом году по инициативе декана эконома, профессора Татьяны Миролюбовой.

По словам Натальи Паздериной, автора и руководителя программы «Экономика знаний», «эта программа является ответом на современные вызовы. Очень важно в любой проект вдохнуть содержательный смысл, который бы отвечал не только задачам образования, но и воспитания и развития. Бесспорна и актуальность нашей программы, ведь 2017 год провозглашён годом экологии в России". Она отметила активное участие в программе образовательных учреждений Дзержинского района: СОШ № 55, 111, Мастерград,  гимназия № 4 им. братьев Каменских и лицей № 1 г. Кунгура, а также представителей гражданского сообщества: "Самым активным среди таких институтов выступило ТОС «Заречный»  и его председатель Олег Мехонин. Кроме того, на нашу инициативу откликнулось и региональное отделение правящей партии "Единая Россия". Так, в организации мероприятия  и работе жюри активное участие принял региональный куратор проекта «Экология России», заместитель декана географического факультета по внеурочной работе Дмитрий Слащёв».

Композиционно интеллектуальный батл состоял из двух частей: решение творческих и ситуативно-логических задач: домашнее задание и интервью со студентами эконома, а также интеллектуальный кейс-батл на знание историко-экономического пути развития Пермского края. Мало кто из ребят знал, например, что первый в России ботанический сад был создан на нашей родине, в Соликамске Григорием Демидовым. По словам директора СОШ № 111, куратора программы от школ края Галины Мошевой: «Такие мероприятия обязательно проводить с нашими подростками. Здесь они учатся быть ответственными за свой выбор, учатся анализировать и предсказывать результат. Формируется активная гражданская позиция обучающихся».

Как отметили организаторы, выбор школ для участия в батле был  не случаен. 3 школы – участники: Мастерград, СОШ №55 и 111 расположены в лесо-парковой зоне на правом берегу, который выступает своеобразными  «лёгкими промышленной Перми». Мастерград – уникальная школа, которая объединяет будущих инженеров, строителей, дизайнеров… тех, кто и будет определять производственно-экономическое развитие края. Единственная в своём роде пермская  гимназия №4 им. братьев Каменских, которая расположена в историческом центре Перми на территории бывшего Успенского женского монастыря. Их презентация, как и презентации Мастерграда и  кунгуряков, не оставили равнодушными никого из собравшихся.  По мнению Натальи Паздериной, самая главная задача выполнена – ребята благодаря эконому влились в новое общественно- и социально-значимое движение. 

Перед батлом и в перерывах между интеллектуальными состязаниями кунгурские и пермские школьники с удовольствием погрузились в захватывающую студенческую жизнь: пообщались со студентами - членами СБК, узнали множество интересных историй, связанных с экономом и даже успели сыграть в Экономическую мафию.