Тема исполнения бюджета Пермского края за 2016 год стала главной на заседании Общественного совета при Министерстве финансов Пермского края

5 Июня 2017 | 10:40

2 июня в Министерстве финансов Пермского края под председательством Михаила Городилова, директора департамента экономических экспертиз Пермской ТПП, д.э.н., заведующего кафедрой учета, аудита и экономического анализа ПГНИУ, состоялось заседание Общественного совета.

 

Ключевым вопросом повестки дня стал вопрос об исполнении бюджета Пермского края за минувший год. В рамках двухчасовой дискуссии и экспертизы представленных материалов членами общественного совета был отмечен высокий уровень работы министерства в плане планирования бюджета и исполнения бюджетных показателей: показатели по доходной части выполнены на 103,1 % (или на 104,4 %  к уровню 2015 года), что не превышает рамки допустимой (до 5 %) погрешности. Краевой бюджет за 2016 год исполнен с дефицитом в объеме 1,0 млрд рублей при утвержденном назначении 12,3 млрд рублей, и это при отсутствии просроченной кредиторской задолженности! Также отмечена квалифицированная работа работников министерства по обслуживанию государственного долга: экономия по данной статье расходов составила без малого 10 %. Развитие проекта «Понятный бюджет» позволило получить всем заинтересованным лицам в интерактивном режиме разнообразную аналитическую информацию по бюджетным показателям, что является залогом информационной прозрачности и повышает инвестиционную привлекательность нашего региона.

 

Отметим, что в заседании Общественного совета приняла участие первый вице-премьер Правительства Пермского края, выпускница экономического факультета Ольга Антипина.


Заседание общественного совета в данном составе было последним. Подводя итог трехлетней работы общественной организации и поблагодарив всех за плодотворную работу, и.о. министра финансов Пермского края Елена Чугарина отметила неформальный подход членов совета к работе, выработку ценных предложений по дальнейшему развитию бюджетного законодательства и бюджетного процесса в Пермском крае, на основе лучших практик в других регионах России и также собственных разработок в указанной сфере. И это неслучайно, поскольку в работе общественного совета принимали участие эксперты-профессионалы, которые знакомы с бюджетным законодательством, проводили финансовую экспертизу бюджета нашего региона на протяжении более 20 лет - преподаватели экономического факультета ПГНИУ: Надежда Титенская, Галина Кутергина  и Владимир Пучнин.

 

Заседание общественного совета завершилось вручением благодарственных писем Министерства финансов Пермского края наиболее активным членам общественного совета. В числе получивших награду - Михаил Городилов.