Представители эконома приняли участие в установочных сессиях проекта "Форсайт-флот"

28 Июня 2017 | 17:35
25 и 27 июня представители экономического факультета приняли участие в установочных сессиях федерального проекта "Форсайт-флот".  Так, 25 июня прошла большая стратегическая сессия для участников проекта "Форсайт-флот", представляющих макрорегион - Пермский край, Башкортостан и Удмуртию. В число участников сессии вошли и два представителя экономического факультета - Сергей Ивлиев, заведующий лабораторией криптоэкономики и блокчейн-систем, кандидат экономических наук, доцент кафедры информационных систем и математических методов в экономике ПГНИУ и Ольга Тимофеева, доцент кафедры маркетинга, заместитель декана экономического факультета. 

Стратегическую сессию провел Андрей Силинг, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (г. Москва). В ходе сессии, ее участники ознакомились с идеологией проекта "Форсайт-флот", а также с механизмами отбора проектов для участия в данном проекте. По инициативе декана экономического факультета, профессора Татьяны Миролюбовой экономический факультет заявил для участия в "Форсайте" проект "Региональная криптоэкономика". В рабочую группу по подготовке этого проекта, помимо Сергея Ивлиева (лидер направления) и Ольги Тимофеевой (координатор), вошли: Андрей Ощепков, к.э.н., руководитель проекта "Наука", Вячеслав Арбузов, к.э.н., старший преподаватель кафедры информационных систем и математических методов в экономике и Дмитрий Губанов, к.э.н., заместитель заведующего кафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории.  

27 июня в рамках этого же проекта "Форсайт-флот" прошла стратегическая сессия «Будущее образования». Организаторами этого ПредФорсайта выступили ТПП Пермского края и Пермский филиал ВШЭ, а участниками сессии стали 26 руководителей и преподавателей средних и высших образовательных учреждений, а также представители работодателей. Участие в сессии приняла представитель экономического факультета Ольга Тимофеева. По ее словам, участники сессии смогли сформулировать и обсудить пул форсайт-идей, позволяющих образовательным учреждениям развиваться и конкурировать в среднесрочной и долгосрочной перспективе. "Применяемая на таких сессиях технология Rapid Foresight позволила участникам в течение дня не только узнать от модераторов о новых образовательных трендах, но и погрузиться в достаточно сложную и не гомогенную проблематику. Командам участников удалось сформулировать несколько инновационных идей, касающихся, в частности, сетевого образования, препарированием которых займутся в сентябре участники проекта "Форсайт-флот"", - рассказала представитель эконома.

Напомним, проект "Форсайт-флот" это масштабный проект коллективного экспертного прогнозирования и проектирования экономически и общественно значимых стратегий развития регионов, сложившийся в течение пяти лет на основании опыта ежегодного проведения "Форсайт-флота", созданного Агентством стратегических инициатив (АСИ). Важная особенность Форсайта 2017 года – региональные команды сами определяют повестку, складывая ее из приоритетов регионального бизнеса, социально-экономического развития территорий. В фокусе внимания - прорывные направления и проекты, которые могут быть реализованы командами в сжатые сроки. Как отмечают организаторы, в навигации 2017 примут участие свыше 2 500 представителей бизнеса, науки и образования, технологических предпринимателей, чиновников, общественных активистов. Форсайт-навигация начнется 14 мая в Санкт-Петербурге и завершится 30 сентября 2017 года на Каме, таким образом участие примут 12 регионов России. Консолидированная команда Пермского края, Республики Удмуртия и Республики Башкортостан - победитель конкурса на проведение региональных форсайт-сессий, за победу в котором боролись 40 региональных команд.