Студенты Пермского университета в сопровождении 4 преподавателей изучают китайский язык в Циндао

3 Августа 2017 | 15:47

Хорошо учиться - хорошо! Выпускница кафедры менеджмента экономического факультета, магистрант первого курса направления «Управление проектами» Юлия Орехова участвует в летней школе в Китае. Этому предшествовали прекрасные результаты учебы и активное участие в студенческих конференциях и летних школах.

Проект «Летняя школа китайского языка» развивает сотрудничество ПГНИУ с Центром китайского языка Китайского нефтяного университета, соглашение о котором было подписано в ходе официального визита начальника управления международных связей ПГНИУ Игоря Каджая в китайскую провинцию Шандунь.

Юлия с удовольствием делится впечатлениями: «Вот и заканчивается наше путешествие, остались последние денечки в Китае. Я в составе группы из 44 студентов ПГНИУ участвовала в летней китайской школе. Уже почти месяц мы живем в замечательном городке Циндао, расположенном на берегу моря. Впечатляет территория кампуса. Здесь 24 общежития, 14 образовательных зданий, много парков и скверов, 2 спортивных комплекса, много спортивных площадок, 2 супермаркета, 2 парикмахерские, пекарня и многое другое. В первые дни я даже заблудилась на территории университета и шла от главных ворот до общежития не 20 минут, а целый час. А окна моей комнаты выходят на море, до набережной дойти 5 минут.

В Китае мы изучали китайский язык и китайскую культуру: тай-чи, пекинскую оперу, каллиграфию, вырезку из бумаги, живопись, чайную церемонию. Самостоятельно организовывали себе досуг в соседние города, на остров, горы, пляж и разные достопримечательности. Впереди нас ждет Пекин.

В первые дни нашего пребывания нас познакомили со студентами университета, и методом жеребьевки разделили на пары: русский и китайский студент. Китайские студенты уже 3 года изучают русский язык, и нам было интересно общаться друг с другом на миксе трех языков: английско-русско-китайском.

Интересно, что двери в учебные аудитории не закрываются, тут часто сидят студенты и занимаются, читают или работают в ноутбуке. Их можно увидеть даже в 2 часа ночи, при этом нужно понимать, что сейчас летние каникулы.

Здесь очень много иностранцев и все очень коммуникабельные, пока ты поднимаешься на лифте, очень часто знакомишься с разными людьми: арабы, пакистанцы, англичане, казахи, таджики, русские и др. Незнание языка представляет собой небольшую сложность, на территории университета многие говорят на английском, но в городе очень сложно найти человека, кто хоть немного понимает его. В основном это дети, которые в школе изучают английский, а летом, видимо в качестве домашнего задания, практикуют его с иностранцами. Была ситуация, когда в метро с нами разговаривали китайцы, мы не понимали их, а они нас. На одной из станций зашел мальчик 10 лет с мамой. Она предложила ему пообщаться с нами. В итоге он был переводчиком между 6 китайцами и нами, задавая вопросы, которые ему говорят взрослые, и отвечая им! И такие ситуации не единичные, дети подходят и просто начинают общаться с нами: на пляже, в автобусе, на улице.

Из нашей группы только 9 человек знают китайский язык, остальные изучают его здесь с нуля. Очень сложно было ориентироваться по городу первое время, понимать, что именно ты ешь и из чего это приготовлено, как купить билеты в другой город и др. Но, несмотря на некоторые сложности, этот месяц был невероятно интересным, насыщенным и ярким! Желаю всем побольше путешествий и новых знаний! Учите языки!»

По возвращении Юлия пообещала поделиться своим опытом со студентами.