Новейшие технологии в Кыну: В Пермском крае прошла летняя школа по блокчейну и криптоэкономике

8 Августа 2017 | 12:36

С 1 по 4 августа 2017 состоялась вторая Пермская летняя школа по блокчейну и криптоэкономике (Perm SummerSchool on Blockchain&CryptoEconomics). Она объединила российских и зарубежных ИТ-специалистов, финансистов, юристов, маркетологов, а также студентов и аспирантов, интересующихся новыми технологиями в экономике. Организатором выступили лаборатория криптоэкономики и блокчейн-систем экономического факультета ПГНИУ и международная финтех-компания Lykke.

Отличие нынешней школы от прошлогодней – в подготовленности слушателей, отмечают организаторы мероприятия: использование блокчейн-технологии, а также первые успехи и провалы блокчейн-проектов широко обсуждаются СМИ и различными профессиональными сообществами. Среди тем, которые оказались наиболее интересны участникам, – криптовалюты и крипторынки, развитие блокчейн- и оффчейн-технологий,смарт-контракты, ICO как новый способ финансирования проектов и инвестиций, учебные программы вузов для специалистов в области криптоэкономики.

Преподавателями школы стали Янис Менелау, профессор Университета Никосии; Сергей Ивлиев, руководитель лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем ПГНИУ, сооснователь компании Lykke; Алексей Антонов, сооснователь компании SONM, которая в июне 2017г. привлекла 42 млн дол. инвестиций; Михаил Никулин, сооснователь и технический директор компании Lykke.

"Блокчейн постепенно становится реальной альтернативой традиционным финансовым механизмам венчурного финансирования, платёжным системам и банковским структурам. В ближайшее время мы увидим сотни проектов, которые будут использовать блокчейн-технологии для создания новых децентрализованных систем управления: от авторских прав до городской авиации. Для содействия этому движению следует как можно скорее определить правила игры со стороны регуляторов и государства, " – отмечает Сергей Ивлиев.

Школа прошла в селе Кын на берегу реки Чусовой и, помимо лекций и дискуссий, включала совместные походы и лодочные прогулки, что позволило участникам школы познакомиться поближе и обсудить интересующие их вопросы в неформальной обстановке.

Лаборатория криптоэкономики и блокчейн-систем была открыта на экономическом факультете ПГНИУ в апреле 2016 года. Ее исследования направлены на создание математических моделей и практическое применение блокчейн-систем и смарт-контрактов для решения прикладных задач, таких как межбанковские и биржевые расчеты, финансовые расчеты в международных холдингах и группах, открытое электронное голосование, подтверждение авторских прав на цифровой контент и электронный нотариат.

Международная финтех-компания Lykke основана известным швейцарским финансистом Ричардом Олсеном. Компания разрабатывает электронную биржу для торговли любыми активами на базе технологии блокчейн. Приложение LykkeWallet для iOS и Android позволяет покупать и продавать основные валюты, криптовалюты и криптоактивы без комиссий.