Более 80 человек пришли в университет на открытую лекцию о криптоэкономике

22 Сентября 2017 | 01:08
19 сентября при полном аншлаге в ПГНИУ прошла лекция "Все, что вы хотели знать о блокчейне и криптоэкономике, но боялись спросить", организованная Лаборатория криптоэкономики и блокчейн-систем экономического факультета ПГНИУ.

Спикерами лекции стали признанные российские эксперты в сфере блокчейн-технологий Сергей Ивлиев, руководитель лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем, сооснователь финтех-компании Lykke, выпускник и преподаватель экономического факультета и Андрей Клименко, основатель ИТ-компаний PiratePay и Teleport, лектор "Клуба свидетелей Большого Взрыва». 

Спикеры  подробно рассказали оккупировавшим балкон Студенческого дворца ПГНИУ пермякам, почему блокчейн-технология – это «новый интернет», что такое биткойн и вообще криптовалюты, зачем нужны ICO и смарт-контракты. После лекции спикеры сыграли в блокчейн с участниками встречи, а среди них были как педагоги школ и вузов, так и несколько десятков пермяков, которые хотели больше узнать о новом направлении экономики и финансовых технологий.

Лекция и последовавшая за ней игра стали одними из самых ярких мероприятий научно-методической конференции педагогов. Как отметили организаторы форума, вместо 30 человек, прошедших регистрацию на эту лекцию, реально в ней приняли участие, по разным оценкам, от 80 до 100 человек.  

Мнение многих участников лекции емко выразила в социальных сетях одна из слушательниц, журналист Анастасия Петрова: "Самое понятное мне в сегодняшней лекции про блокчейн - некоторая ревность классических экономистов старой закалки, воспитанных, образно говоря, на "Капитале" Маркса, к математикам и программистам. Для первых экономика про людей и государство, для вторых про цифры и программы. Мне оно близко, потому что про людей. Поняла, что уложив в голове "практику", начала зависать над теорией. Мне, например, ужасно интересно встраивание криптовалют в государственные системы (как, например, сейчас с биткойнов налоги платятся в тех государствах, которые их не признали?). И очень "вставшее на место" - что блокчейн - это не только и не столько про криптовалюты, сколько вообще про всё. Почему-то бесконечные статьи на бесконечных сайтах к этому не готовят, но мне грезится мир будущего с блокчейн-историями болезни или блокчейн-документацией, когда не надо искать бесконечные справки по разрозненным базам данных. И вообще вся жизнь, записанная как одна блокчейн-цепочка - прямо канва для фантастического рассказа) Особенно если от этой цепочки утерян приватный ключ. Но вообще спасибо Сергею Ивлиеву и Андрею Клименко, я наконец-то уложила в голове по полочкам и понимаю, как это работает. И слова блокчейн и майнинг у меня перестали вызывать нервный тик. Очень понятно и доступно".

Огромное спасибо спикерам за превосходную лекцию и увлекательную игру, а всем участникам за активность и неподдельный интерес!


В новости использованы материалы и фотографии из социальных сетей.