Представители эконома штурмуют будущее

28 Сентября 2017 | 13:19

С 26 по 30 сентября на территории Пермского края и Удмуртии проходит «Форсайт-флот» - серия стратегических сессий, направленных на формирование видения ближайших и отдаленных перспектив развития экономики Пермского края.

В работе форсайт-флота принимают участие и несколько представителей экономического факультета. Так, Сергей Ивлиев, руководитель лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем экономического факультета ПГНИУ стал лидером трека «Криптотехнологии для регионов: блокчейн, смарт-контракты, ICO и другие цифровые сервисы для регионов и муниципалитетов».

Ивлиев.jpg

Публикуем интервью с Сергеем Ивлиевым о самой хайповой теме последних месяцев:

- Цифровая экономика, блокчейн, криптовалюты – количество публикаций в СМИ на эти тематики уже побило все рекорды. Чем вы объясняете такой ажиотаж?
Сергей Ивлиев: Ажиотаж вокруг блокчейна и криптовалют многие сравнивают с пузырем dot-комов, когда в конце 90-х годов всё, что было связано с интернетом, автоматически пользовалось спросом. Многие компании были переоценены, но те кто выжили – Amazon, eBay и др. - стали лидерами новой экономики. С точки зрения применения блокчейн имеет схожий потенциал – это открытая технология, которая позволяет строить глобальные децентрализованые системы обмена ценностями, хранения прав собственности на активы и выполнения контрактов между экономическими субъектами. Поэтому эта технология в некотором роде является прорывной.

- Расскажите подробнее, пожалуйста, что представляет из себя технология блокчейн, и в чем заключается ее уникальность?
Сергей Ивлиев: Блокчейн можно сравнить с общим и доступным абсолютно для всех Гроссбухом, бухгалтерской книгой, в которую заносятся бухгалтерские операции прихода и расхода денежных средств. Блокчейн – это распределённая база данных, т.е. устройства для хранения данных в базе данных не все подключены к общему процессору. Технология поддерживает растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждая запись, блок имеет временную метку и ссылку на предыдущий. Эти записи нельзя изменить задним числом, подделать. Это также гарантирует, что копия каждого распределённого блокчейна синхронизирована с резервной.
Блокчейны — это защищённые базы данных по своей конструкции. Данное понятие было введено Сатоши Накамото (мифическаий персонаж, возможно, группа людей) в 2008 году, а затем впервые реализовано в 2009 в рамках цифровой валюты биткоин. Блокчейн служит публичной бухгалтерской книгой для всех биткоин-операций.
Технология фактически предлагает потенциал для снижения количества посредников в области торговли и обработки транзакций.

- Насколько эта технология практически применима сегодня? Какие примеры практических продуктов в услуг на блокчейне и других криптотехнологиях Вы можете привести?
Сергей Ивлиев: Наиболее востребованным практическим приложением (для которого собственно и был создан биткоин) являются платежи – в этой области развиваются такие блокчейны как Ripple, Litecoin, Dash, Monero и др. Если посмотреть на топ наиболее крупных проектов, то можно выделить платформы выполнения смарт-контрактов и выпуска активов (Ethereum, NEM, Stratis, Waves, NEO, EOS, Bitshares), платформы для интернета вещей (IOTA, Lisk), децентрализованные социальные медиа (Steem, Synereo), системы распределенного хранения данных и облачных вычислений (MaidSafe, Golem), рынки прогнозирования (Augur, Gnosis).

- Как криптотехнологии могут изменить деятельность конкретных предприятий и компаний регионов-организаторов Форсайт-флота «Рыньки будущего: КАМА-2035» (респ. Башкортостан, Пермский край, Удмуртская респ.?)
Сергей Ивлиев: Выделим два аспекта: блокчейн для компаний и блокчейн для людей в регионе. Компании в регионе могут использовать блокчейн для разработки новых технологических решений и привлечения финансирования в условиях глобальных рынков. С точки зрения жителей региона могут появиться новые удобные сервисы, которые под собой содержать блокчейн, например, системы умного дома, солнечные панели, которые обмениваются электричеством между собой в гриде, неподделываемые реестры и электронные голосования, городская беспилотная авиация и другие вещи, которые могут казаться сейчас фантастическими.

- Расскажите о своих проектах на эту тематику.
Сергей Ивлиев: Пермская лаборатория криптоэкономики и блокчейн-систем возникла почти 1.5 года назад, когда само направление было еще не на слуху, а суммарная стоимость блокчейн-активов не превышала 5 млрд. долларов. Мы занимаемся вопросами практического применения технологии блокчейн в индустрии и финансовых рынках. В качестве одного из примеров можно привести пилотный проект с Международной ассоциацией авиаперевозчиков (IATA), в рамках которой сотрудники лаборатории разрабатывали концепцию расчетной единицы между авиакомпаниями и модель оптимизации взаиморасчетов на базе открытого блокчейна.

- Есть ли компетентные специалисты в макрорегионе? Достаточно ли их?
Сергей Ивлиев: Область знаний является в целом новой и требует новых специалистов, в первую очередь программистов для разработки смарт-контрактов и децентрализованных приложений, а также юристов, которые помогут вписать технологию блокчейн в правовое поле.

- Почему вы приняли решение выступить лидером трека на форсайт-флоте? Почему, на ваш взгляд, формат форсайт-флота позволит эффективнее сгенерировать видение будущего?
Сергей Ивлиев: Формат форсайт-флота позволяет отключиться от потока повседневных задач и сосредоточиться на стратегических вопросах, и услышать других людей и их видение. В городе это, пожалуй, не возможно. Для меня это возможность систематизировать имеющийся опыт и наметить направления для дальнейшего развития.

Напомним, уникальный межрегиональный форсайт-флот «Рынки будущего: КАМА-2035», проходит 26 – 30 сентября 2017. Организаторы форсайт-флота - инициативная группа, состоящая из представителей предпринимательского, экспертного и научного сообщества трех регионов: Пермского края, Удмуртской республики, Республики Башкортостан. Всего же в навигации примут участие 240 представителей из более чем 10 городов России: Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тамбова, Челябинска, Кургана, Кирова, Иркутска, Томска, Самары, Улан-Уде.

Цель проведения форсайт-флота «Рынки будущего: КАМА-2035» - формирование образа желаемого будущего регионов. Работа на форсайт-флоте ведется по семи трекам, среди которых криптоэкономика, сетевое образование и другие актуальные направления.