В пермской гимназии №2 прошли "боевые" профпробы

19 Ноября 2017 | 21:25
18 ноября в пермской гимназии № 2 прошли интерактивные профессиональные пробы. Их для десятиклассников МАОУ "Гимназия №2"  провели авторы профпроб, представители экономического факультета ПГНИУ - Ольга Тимофеева, заместитель декана, доцент кафедры маркетинга и Ольга Максютенко, руководитель Маркетингового центра. Профпробы прошли в рамках реализации проекта "МОСТ" - победителя конкурса социально значимых проектов "Город - это мы".

В ходе профпроб старшеклассникам предстояла оперативно сформировать команду, следить за временем, искать и анализировать информацию о разных профессиях, составлять резюме, которое бы максимально удовлетворило работодателя и даже "продавать себя" на рынке труда. Отметим,  что тинейджеры узнали, что такое CV и научились грамотно составлять резюме в ходе небольшого мастер-класса, органично "вплетенного" тренерами проекта "МОСТ" в программу мероприятия.

Финалом профпроб стал настоящий боксерский поединок, в ходе которого представители четырех лучших команд, представлявшие профессии "Менеджер", "Главный бухгалтер", "Специалист по экономической безопасности" и "Бизнес-аналитик" сражались за голоса жюри и зрителей. Победителем стала команда специалистов по экономической безопасности, представительница которой наносила своим противникам все новые и новые "удары" - аргументы в пользу своей профессии и удачно парировала ответные удары.

Отметим, что гимназисты чрезвычайно творчески отнеслись к финальным поединкам: штудировали интернет, обсуждали плюсы и минусы "своей" профессии и профессии "противника" и даже сочинили стихи. Вот, например, рэп, который в ходе финального поединка блестяще (на память!) декламировала Александра Лисицына, ученица 10 А класса МАОУ "Гимназия №2", выступавшая за команду менеджеров:

Я менеджер, я умею управлять людьми.
У тебя нет менеджера. Что делать? Беги!

Твой коллектив похож на улей,
и что ты будешь делать со всеми этими людьми?
Как ты будешь ими управлять? 
Ведь если у тебя нет менеджера, что тебе остаётся делать?
Плакать или просто убежать.

Неужели ты сам будешь разбирать резюме, всю эту кучу, над бумажками корчиться? 
Но если этого не сделает менеджер, ты сам себе теперь и директор, и уборщица!
Мы менеджеры, конкурс большой, народу много, но в чём прикол? 
Просто без менеджера любая фирма выглядит убого

Допустим, ты эконом. Устроился на работу.
Ты копаешься с этими финансами,
ты с ними в понедельник и в субботу.
Но тут кризис, работы нет, про тебя позабыл весь свет…
А я менеджер, и что ты мне скажешь на это?
Без менеджера никакой организации в работе нету! 

Я владею двумя языками, 
Защищаю фирму на международной арене. 
А чему ты обеспечил безопасность? 
В своей морозилке пельменям? ))

Я - менеджер, я просто хорошо делаю свою работу.
Вот почему мои люди отдыхают в воскресенье и субботу...                                                                                                                               

Браво, гимназисты!

"Зрителями и болельщиками команд-финалистов стали представители команд, не вышедших в финал, а также учащиеся 11-х и даже 5-х классов. Надеемся, каждый из них не только получил удовольствие от поединков, но и приобрел новые знания о различных профессиях", - отметила главный рефери поединков Ольга Максютенко. 

Организаторы профпроб благодарят всех участников, которые креативно и содержательно прошли все испытания, а также классных руководителей 10-х классов, преподавателей  во главе с директором гимназии Людмилой Андреевной Сухановой. Спасибо за прекрасных ребят! Надеемся на новые встречи!

Отдельная благодарность Лилии Петровне Матлашевской за фото и организацию мероприятия!