Модератор секции "Цифровое образование" Пермского экономического конгресса Николай Карпушин бросает вызов традиционному образованию

25 Января 2018 | 14:35

Одной из наиболее острых дискуссионных площадок IV Пермского экономического конгресса обещает стать секция "Цифровое образование".  Модератором дискуссии выступит Николай Карпушин, доктор педагогических наук, эксперт Пермского экономического конгресса. 


Николай Карпушин представил свое видение секции «Цифровое образование»: 

«Январские события в образовании не только Перми, но и всей страны  очень серьёзный вызов, который заставил нас всех задуматься о том, а что не так в образовании?  Волна разговоров о недостатке духовного развития и понимания детьми высших ценностей, недооценка реального психологического состояния школьников, студентов и педагогических коллективов накрыла с головой. Что делать?

Сотни экспертов, представителей власти, родителей заявили о тотальной школьной перегрузке, снижении внимания к внеурочной деятельности, о невозможности для учителя поговорить с ребёнком, заметить и понять его тревоги и вовремя помочь. Многим захотелось вернуться в школу 70-х годов прошлого века и найти будущее образования в его прошлом. И в этом кроется главная опасность! Кажется, что любое заявление о том, что выход нужно искать в перспективах развития цифровых форм образования потерпит немедленное и сокрушительное фиаско. Но я предлагаю, как говорится,  попробовать. Приглашаю на дискуссионную площадку «Цифровое образование», которая состоится 8 февраля  в рамках IV Пермского экономического конгресса.

Речь пойдет не об электронных дневниках, IT и distantlearning, которым уже лет 20 и школа научилась привычно преодолевать эти «временные неудобства».  Мы идем от признания факта, что ребенок со смартфоном и наушниками - это навсегда! Интернет нанес сокрушительный удар по всем коммуникационным моделям, осно­ванным на информационной асимметрии. Большинство обучающихся, используя поисковые системы, обладают не меньшим объемом информации, чем учителя-предметники. Это породило много противоречий. Продолжать бороться с этим, и насаждать свое «исконное»? Бесполезно и опасно! 

Нам предстоит прийти к пониманию того, что  стратегия выживания в эпоху цифровой трансформации включает построение новой экосистемы воспитания и развития личности, которая потребует полностью перестроить классическую модель образования XX века. Это потребует силы воли, энтузиазма и полного задей­ствования профессиональных знаний и навыков. Приглашаю всех желающих 8 февраля на открытый и доказательный раунд».

Напомним, Николай Яковлевич Карпушин – министр образования Пермского края в 2006-2012 годах, автор и организатор инновационных преобразований в образовании Пермского края, автор и соавтор известных региональных проектов, таких как, «Модернизация образования», «Мамин выбор», «Международные исследовательские группы», «Мода на мозги» и другие.

Инициатор и главный драйвер Пермских экономических конгрессов, декан экономического факультета, профессор Татьяна Миролюбова отмечает, что по инициативе и при содействии Николая Карпушина спикерами Конгресса станут представители Московской школы управления "Сколково" - Ольга Семенова, руководитель программ регионального развития и Владимир Коровкин, руководитель направления «Цифровые технологии» Института исследований развивающихся рынков.  

Приглашаем руководителей образовательных учреждений Пермского края принять вызов, брошенный Николаем Карпушиным, а также предложить свои темы для обсуждения на секции «Цифровое образование» в рамках Пермского экономического конгресса.

Регистрация для участия в Конгрессе открыта до 23.59 6 февраля на сайте Конгресса.