Эксперт эконома, профессор Татьяна Миролюбова выступила на круглом столе, посвященном вопросам инвестиций

6 Марта 2018 | 16:58
Заведующая кафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории, профессор Татьяна Миролюбова приняла участие в круглом столе "Горизонты роста. Региональный опыт привлечения инвестиций". Круглый стол был организован редакцией газеты "Коммерсантъ-Прикамье", он состоялся 27 февраля.

Главными экспертами встречи выступили: 
  • Максим Колесников, министр экономического развития и инвестиций Пермского края, 
  • Татьяна Миролюбова, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного Собрания Пермского края, заведующая кафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории, профессор, 
  • Александр Шишмагаев, директор Филиала КБ «СДМ-Банк» (ПАО) в г. Пермь, 
  • Иван Аверьянов, председатель Совета директоров СТП «Пермский завод металлообрабатывающих центров», 
  • Вячеслав Глазырин, генеральный директор ООО «Уралбизнеслизинг».
Модератором встречи стал независимый финансовый эксперт Эдуард Матвеев. 

По итогам 2017 года в крае наблюдается рост инвестиций в основной капитал, что переломило негативную тенденцию последних четырех лет, когда этот показатель стабильно падал. Эксперты считают, что региону нужно серьезно работать над инвестиционным климатом и имиджем. При этом необходимо уже сегодня пересмотреть приоритетные отрасли экономики и сосредоточиться на развитии цифровых и нанотехнологий.

Выступая на круглом столе, Татьяна Миролюбова рассказала, что с 2000 по 2017 год в Пермском крае отмечалась весьма не­стабильная ситуация по вложениям инвестиций предприятиями в основной капитал. По предварительным данным, за прошлый год рост составит чуть более одного процента."Ивестиционная привлекательность складывается из двух составляющих: инвестиционного климата и инвестиционного имиджа. Инвестиционный климат — это некие условия, которые делают регион привлекательным для инвесторов", — пояснила Татьяна Миролюбова. Это могут быть неценовые условия (административные барьеры, доступ к земле, недвижимости, наличие трудовых, природных ресурсов) и ценовые условия (тарифы на теплоснабжение, подключение к сетям, средняя заработная плата, налоги, рыночный потенциал и так далее).

«Довольно часто инвестиционный климат отождествляют с налоговыми льготами. Но это не единственное условие, и на сегодня все регионы, конкурируя за инвестора, предоставляют в тех или иных вариациях налоговые льготы. Изобрести в Пермском крае особый налоговый рай невозможно», — считает профессор Миролюбова. Прежде всего, это связано с ограничениями налогового законодательства. Вместе с тем, отмечает эксперт, Пермский край достаточно продвинулся в этом вопросе. В регионе принято немалое количество законов, связанных с налоговыми льготами. Например, льготы по налогу на имущество для инвесторов, осуществляющих определенные виды деятельности, специнвестконтракты, льготы для территорий опережающего социально-экономического развития. По мнению эксперта, инвесторов больше привлекают не налоговые льготы, а наличие квалифицированной рабочей силы, так как сегодня бизнес очень сильно зависит от человеческих ресурсов.

Татьяна Миролюбова также отметила, что уже сегодня необходимо пересмотреть приоритетные отрасли для инвестирования. Сегодня в Пермском крае приоритетными считаются добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства и тому подобное. По ее словам, ставка на природные ресурсы — это идеология прошлого. Сегодня наиболее перспективными являются отрасли информационно-коммуникационных технологий, биотехнологий, нанотехнологий. «Вызовы глобального мира говорят о том, что нам требуется переход к инновационной экономике. Поэтому нужны иные приоритеты, и основой для них является создание высокотехнологичных рабочих мест. На основе инвестиций в основной капитал», — утверждает эксперт экономического факультета.

Итоги обсуждения читайте в материале «Вложение во спасение», вышедшей в тематическом приложении «Инвестиции».

Миролюбова инвестиции.jpg