Представители кафедры менеджмента Владимир Прудский и Игорь Мерзлов выступили на канале РБК с оценкой последствий скачка курса доллара и евро в России

13 Апреля 2018 | 09:53

11 апреля заведующий кафедрой менеджмента, д.э.н., профессор Владимир Прудский и доцент кафедры менеджмента, д.э.н. Игорь Мерзлов выступили в программе ''Итоги дня'' на канале РБК с экспертной оценкой последствий скачка курса доллара и евро в России.

По словам профессора Прудского, анализ текущей ситуации показывает, что произошедший скачок курсов валют спровоцирован санкциями правительства США против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний.

- На фоне введения санкций упали акции некоторых банков и корпораций, а также снизилась капитализация российского фондового рынка на 820 миллиардов рублей, - объяснил профессор Прудский. - При этом ставки на рынке краткосрочных и среднесрочных межбанковских кредитов преимущественно повысились в прошедшую среду относительно вторника. Сыграло свою роль то обстоятельство, что Американский институт нефти во вторник сообщил, что объём резервов нефти на прошлой неделе вырос в США на 1,76 миллиона баррелей, бензина – на 2 миллиона баррелей. Немаловажным фактором, повлиявшим на мировой фондовый рынок, явилось заявление президента США о намерении нанести авиаудар по Сирии. Эти факторы вывели российскую экономику из текущего равновесия. Но надо признать: после 2014 года она научилась восстанавливать отклонения и удерживать относительную устойчивость своего развития. Видимо, следует ожидать, что активность отмеченных факторов в ближайшее время начнет снижаться и курсы валют вернутся примерно к тому же равновесию, которое сложилось в 2017-2018 годах.

По мнению доцента кафедры менеджмента Игоря Мерзлова, скачок курса доллара и евро носит моментный и спекулятивный характер.

- Скорее всего, курсы скорректируются около прежних значений, потому что фундаментальные параметры, в частности, цена на нефть, на эти изменения не влияют. С учётом того, что в ближайшую неделю курсы должны стабилизироваться, влияния на рост цен это не окажет,- прокомментировал ситуацию Игорь Мерзлов.

Смотрим полное интервью представителей эконома на канале РБК.