В Перми прошёл открытый семинар для бухгалтеров с участием Михаила Городилова

9 Июня 2018 | 14:23

5 июня в Перми прошёл семинар для бухгалтеров, организованный ООО «Информационные решения» (система «Главбух»)». Тема – «Последние изменения в НДФЛ и оплате труда. Особенности взаимодействия с ФСС и ПФР в 2018 году» в рамках «Всероссийской программы развития и популяризации системы независимой оценки квалификации». На одной площадке собралось более 460 участников из Перми и Пермского края.

И.о. декана экономического факультета ПГНИУ, заведующий кафедрой учёта, аудита и экономического анализа Михаил Городилов выступил с презентацией «Бухгалтер: компетенции будущего». По его словам, ключевыми компетенциями для представителя учётной профессии становятся знание МСФО, устойчивость к внешним воздействиям и умение проверять контрагентов (когда бухгалтер выступает своего рода комплаенс-менеджером). Эксперт эконома на примерах рассказал, как нужно проводить анализ фирм-однодневок, финансовой отчётности, налоговой нагрузки и даже подписей на учредительных документах и коммерческих предложениях.

- Многим кажется, что бухгалтер должен быть просто старательным, аккуратным, внимательным, грамотным «фиксатором» финансовых событий, происходящих в его организации, - говорит Алина Посохина, к.э.н., доцент кафедры учёта, аудита и экономического анализа. - Однако современность требует, чтобы бухгалтер был не просто хорошим профессионалом и «статистом», но и обладал многими дополнительными (не только экономическими) знаниями, навыками и личными качествами. А что же стоит ожидать бухгалтеру в будущем? В докладе Михаила Городилова были показаны основные тенденции развития профессии, проведена связь между настоящим пониманием профессионализма бухгалтера и запросами будущего. К примеру, слушатели обратили внимание на возможности и целесообразность применения положений Международных стандартов финансовой отчётности не только крупными компаниями. На важность развития личных качеств бухгалтера, таких, как стрессоустойчивость, умение сглаживать конфликтные ситуации, понятно излагать свою точку зрения руководству, скрупулезность и самостоятельность в принятии решений. С интересом и даже с улыбками встретил зал слова докладчика об умении добывать информацию о контрагентах из социальных сетей, о важности для бухгалтера почерковедческих знаний. Полагаю, что семинар оказался очень серьёзным и заставил задуматься о саморазвитии в профессии.

Фото предоставлены ООО «Информационные решения».