Эконом получил благодарность за сотрудничество с детскими летними лагерями

7 Августа 2018 | 10:20

25 июля администрация летнего оздоровительного лагеря «Алмед» вручила экономическому факультету ПГНИУ Благодарственное письмо за плодотворное сотрудничество в проведении для ребят Уроков финансовой грамотности.

- Значимость Уроков, на мой взгляд, определяется не только практикоориентированным подходом к обучению основам финансовой грамотности, - говорит автор образовательного продукта, сотрудник Маркетингового центра Наталья Паздерина. – Мы используем современные метапредметные методики: ребята учатся эффективно взаимодействовать в команде, выстраивать причинно-следственные связи, анализировать и отстаивать своё мнение, осваивают метод решения кейсов.

В этот же день деловая игра «Квадрант денежного потока» прошла в лагере уже в третий раз. Участие в ней приняли ребята, средний возраст которых составил 15-17 лет. Многие уже учатся в колледжах Прикамья и мечтают о поступлении в вузы краевой столицы. По словам Максима Гончарова, студента 2 курса Краевого индустриального техникума, игра понравилась ему за возможность работать в команде и получить полезные знания из финансовой сферы.

А 1 августа экономический факультет провёл в рамках Уроков финансовой грамотности итоговое мероприятие. Формат – интеллектуальный батл под названием «Банки. Чем они могут быть тебе полезны».

По словам Натальи Паздериной, тема закредитованности населения сейчас стоит очень остро. Поэтому нужно научить подростков рациональному, финансово взвешенному поведению, подсказать, как в будущем грамотно взаимодействовать с банками. В ходе интеллектуальной игры команды окунулись в процесс общения гражданина с кредитными организациями, познакомились с понятиями «банк» и «депозит», «простые и сложные проценты по вкладам», научились различать понятия «срочный вклад» и «вклад до востребования», узнали о видах кредитов и мерах предосторожности, которые нужно соблюдать, оформляя их. Перед ребятами стояли непростые задачи: решить кейс, в основе которого – первый опыт удачной финансовой сделки юного Фрэнка Каупервуда, героя знаменитой трилогии Теодора Драйзера, выявить основные статьи доходов банка и примерить на себя ситуацию, когда семья берёт кредит.

Подводя итог батла, Николай Мальцев, ученик пермской школы № 42 отметил: «Главное, что я понял из сегодняшнего занятия: для финансово грамотного человека банк – не угроза, а институт, который выступает посредником между теми, у кого денег на необходимое нет и теми, у кого они есть. И человек сам в ответе за то, будет для него кредит хорошим подспорьем или бедой».

Всего в июле в деловых финансовых играх факультета, проведённых на площадке «Алмеда», приняли участие около 80 ребят из всех уголков Пермского края.