Эксперт эконома рассказала изданию «Аргументы и факты», можно ли подсчитать потери от разливов нефти и нефтеотходов

6 Августа 2018 | 11:06

Поводом для публикации стал случай в Осе: рядом с городской свалкой образовались лужи с нефтепродуктами, в которые попадали лесные животные. Представители разных факультетов ПГНИУ комплексно проанализировали проблему: рассказали, как помогать птицам и зверятам, какие последствия для экосистем несут в себе разливы нефти.

Лилия Бурылова, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории пояснила, что с экономической точки зрения выгоды в разливах нефти нет: «Выгоды здесь не будет, только потери. Разливы нефти и нефтепродуктов объясняются прежде всего техническими и технологическими аспектами добычи, переработки и транспортировки. Что касается нефтеотходов, то на крупных предприятиях имеются специальные структурные подразделения, сейчас это выведено на аутсорсинг». Более того, нефтепромышленники несут финансовые потери от разливов.

- Разливов много, поскольку трубопроводы изрядно поизносились, - говорит эксперт. - Истинную величину ущерба от загрязнения природной среды никто и никогда не рассчитает. Любая методика всё равно носит условный характер, но тем не менее это позволяет привлечь производителей к компенсации.

Прочитать материал полностью можно по ссылке.