Профессор ПГНИУ Татьяна Миролюбова в составе краевого парламента приняла участие в доработке проекта закона о поэтапной отмене льгот по налогу на прибыль

7 Августа 2018 | 11:47

Депутаты Законодательного Собрания Пермского края одобрили поправки, поступившие к проекту закона о поэтапной отмене льгот по налогу на прибыль.

На июньском пленарном заседании депутаты приняли изменения в закон о налогообложении в первом чтении. Ранее предстоящие изменения глава региона Максим Решетников обсудил с крупнейшими налогоплательщиками и получателями льгот.

Законопроект предусматривает изменение ставок по налогу на прибыль организаций: в 2018 году – 13,5%, в 2019 году – 14,75%, в 2020 году – 15,75%. Объем выпадающих доходов бюджета Пермского края в связи с предоставлением пониженных ставок по налогу на прибыль в течение 2019-2021 годов будет поэтапно сокращен до нуля.

- Сегодня Пермский край остается регионом с достаточно значительным объемом налоговых льгот, - считает Татьяна Миролюбова, председатель профильного комитета по промышленности, экономической политике и налогам, заведующая кафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории, д.э.н., профессор экономического факультета ПГНИУ. - В субъекте действуют и сохраняются налоговые льготы на прибыль и на имущество для предприятий, осуществляющих инвестиционные вложения. Налоговое стимулирование в Пермском крае становится адресным, заточено под определенные цели, оказывает значительный стимул на то, чтобы побудить активное инвестирование.

В ходе доработки законопроекта ко второму чтению поступили поправки прокуратуры Пермского края, депутата Законодательного Собрания Сергея Ветошкина и государственно-правового управления. Краевая прокуратура предложила убрать из числа льготополучателей тех, кому эта льгота предоставляется на основании ведения благотворительной деятельности. Представители прокуратуры считают, что освободившиеся средства позволят повысить доходную часть бюджета и денежные средства в последующем можно будет направить на краевые социально-ориентированные проекты.

Поправка депутата Сергея Ветошкина предлагает добавить в условия получения льготы отсутствие налоговой задолженности у налогоплательщика: «Сегодня общий объем задолженности по всем уровням бюджета Пермского края составляет более 21 млрд рублей. И, безусловно, с этой частью налогоплательщиков нужно плотно работать. Если из бюджета Пермского края выделяется финансовый ресурс, который будет направлен на установление налоговых льгот, то предприятие должно быть честным перед бюджетом. Такая практика существует и установлена федеральным законодательством в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, предприятий, работающих в сфере агропромышленного комплекса», - отметил депутат.

- Я считаю, что изменения в законопроект внесены корректные и правильные. Были учтены замечания прокуратуры Пермского края, Законодательного Собрания. Все они направлены на то, чтобы налоговые льготы стали более прозрачными, а механизм предоставления стал более достоверным. Законопроект стал более доработанным, - высказал свое мнение министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников по итогам заседания рабочей группы.

Решением рабочей группы законопроект рекомендован к рассмотрению во втором чтении на пленарном заседании 16 августа.

Информация с сайта zsperm.ru.