Старшеклассники пермской школы «Мастерград» погрузились в атмосферу эконома

8 Октября 2018 | 11:09

4 октября для старшеклассников пермской школы «Мастерград» на экономе прошёл «Экономический четверг». День начался с экскурсии по факультету. Затем перед студентами с приветственным словом выступил и. о. декана факультета, д.э.н. Михаил Городилов. Далее старшеклассники вместе со студентами посетили лекцию по дисциплине «Мониторинг и предупреждение экономических рисков» доцента кафедры предпринимательства и экономической безопасности, к.э.н. Светланы Шипицыной. Предметом обсуждения стали пенсионные риски российской экономики. Аудитория разобрала пример проведения межстранового анализа истории становления и современного состояния старейших зарубежных пенсионных систем, а после приняла участие в дискуссии о реформировании отечественной пенсионной системы. Особое внимание было уделено проблеме повышения пенсионного возраста в РФ. Через оценку и соизмерение макроэкономических и демографических показателей были оценены риски, выявлены угрозы, мифы и реальности новаций в пенсионной системе. Старшеклассники на примере узнали, как применять и пользовать статистику при оценке экономических процессов.

Далее в библиотеке экономического факультета гостей ожидал кейс-батл «Рынок труда», который провела руководитель профориентационного проекта «Уроки финансовой грамотности» Наталья Паздерина. Старшеклассники вспомнили, что такое рынок и его «невидимая рука», в чём особенности рынка труда, представили, каким он будет через 15-20 лет. Ребятам предстояло решить кейс по мотивам романа Джона Стейнбека «Гроздья гнева». Для этого нужно было дополнить атлас новых профессий, который разработали экономисты «Сколково», определить общую тенденцию развития рынка труда в финансовом секторе в перспективе 15-30 лет и ответить на вопрос о важности непреходящих ценностей для человеческого общества во времена мировых кризисов.

- Факультет понравился нам своей особенной атмосферой, - поделилась впечатлениями от визита ученица 11 класса Анастасия Копануева. - Здесь всё показалось современным, а люди – доброжелательными и открытыми. Интересно было познакомиться с деканом. Сейчас я всерьёз буду рассматривать эконом как вариант для поступления.