Команда эконома стала победителем Молодёжного дня FinTech на форуме FINOPOLIS 2018 в Сочи

18 Октября 2018 | 11:50

В Сочи в рамках Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS прошёл Молодёжный день FinTech. 12 студенческих команд из Ростова-на-Дону, Владимира, Перми, Саратова, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы решали реальные кейсы, подготовленные при участии Банка России и крупнейших финансовых организаций страны. 17 октября стали известны победители, в их число вошла команда экономического факультета ПГНИУ «Злые тапки».

В составе команды 5 человек: Илья Якимов (3 курс, направление «Менеджмент»), Артур Агаев (3 курс, направление «Менеджмент»), Иван Попов (4 курс, направление «Прикладная математика и информатика в экономике»), Павел Мерзлов (3 курс, направление «Прикладная математика и информатика в экономике»), Камиля Атаманова (4 курс, направление «Прикладная математика и информатика в экономике»).

Напомним, для того, чтобы стать частью масштабного события, ребята прошли заочный отбор в форме кейс-чемпионата (он был подготовлен Финтех Лаб, организационным партнером Молодёжного дня). В конкурсную комиссию вошли представители Банка России, ФинЦЕРТ, НСПК и следующих финансовых организаций: «Райффайзенбанк», Банк «Открытие», «Альфа-Банк», Банк ВТБ, «СКБ-банк», «АК Барс» Банк, «Тинькофф», «НСПК», Газпромбанк, «Золотая Корона», «Центр-Инвест».

В Сочи участники сразились в FinTech Battle. Команды получили по одному из 4 кейсов, которые описали в ходе питч-сессий: 

- создать решение для ведения и планирования семейного бюджета;
- предложить «идеальное» решение для ведения личных финансов;
- улучшить действующий продукт банка – кампусную карту;
- разработать механизм изучения потребностей клиентов финансовых организаций на основе публикаций в СМИ и социальных сетях.

- Нам достался кейс на тему семейного бюджета, - говорит капитан команды «Злые тапки» Илья Якимов, - решить его нужно было за четыре с половиной часа с готовой презентацией. Соперники были из разных городов и университетов, у трёх из них был тот же кейс, что и у нас. На защите мы показали себя хорошо благодаря качественному решению и ответам на вопросы.

- Необходимо было описать механизм привлечения новых клиентов в банк, детали процесса «расшаривания» счета и карты с членом семьи с учётом существующих юридических ограничений, показать прототип удобного использования общего бюджета и его планирование, - дополняет Камиля Атаманова. - Наша идея – создание отдельного мобильного приложения, связывающего счета членов семьи независимо от банка. Особенность – акцент на доверие со стороны пользователя. Для этого мы описали применение биометрических технологий. Для нас это был новый опыт решения проблемы за ограниченное время. Больше всего времени заняла разработка концепции идеи. Преимуществом стала возможность обратиться к экспертам из разных банков и понять потребности потенциальных потребителей. А вчера мы выступили перед главой Центрального банка России Эльвирой Набиуллиной. Презентовали идею по геймификации процесса обучения финансовой грамотности, которую разработали в рамках заочного этапа. Всё прошло отлично!

Наряду с пермяками победителями признаны ещё 3 команды: Донского государственного технического университета, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики и Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Новосибирского государственного университета.

В течение 3 дней на форуме у участников была возможность посетить лекции, мастер-классы и воркшопы, организованные представителями Банка России, топ-менеджерами российских банков и венчурных фондов. Помимо образовательной программы, ребята смогли пообщаться с представителями финтех-стартапов и IT-компаний.

Поздравляем победителей, гордимся командой!

Экономический факультет Пермского университета и команда «Злые тапки» благодарит за поддержку АО «Гознак». Участие в форуме было организовано в рамках соглашения о сотрудничестве в области науки и инноваций между ПГНИУ и АО «Гознак».