В поисках сокровищ: коллектив кафедры финансов посетил минералогический музей ПГНИУ

4 Ноября 2018 | 10:04

В сентябре состоялась экскурсия преподавателей кафедры финансов, кредита и биржевого дела в минералогический музей Пермского университета.

По словам преподавателей кафедры, мероприятие задумывалось в шутливой форме ввиду обсуждения сугубо экономической темы золотовалютного резерва РФ, с целью «на золото посмотреть». Итогом стала увлекательная беседа геологов с финансистами о происхождении минералов, специфике и отличиях в образовании пород, сложностях добычи и даже стоимостном аспекте разработки месторождений. В том числе, шла речь и о месторождениях золота, их местонахождении, открытии новых месторождений, влиянии на экономику страны. О проблеме продажи отечественных месторождений, о правовых и финансовых аспектах, наконец, о возможностях взаимодействия финансистов и геологов.

Конечно, не осталась забыта и гордость Урала – уральский малахит, всем известный по сказам Бажова. Однако здесь экономическая реальность оказалась ещё более печальной: заведующий музеем Юрий Пактовский отметил, что в наших магазинах продается не уральский малахит, а китайский, африканский. Многое было сказано и о рудных породах, и о полудрагоценных и драгоценных минералах.

Впечатления от похода в университетское царство минералов и горных пород остались у финансистов самые разные. Например, вдохновенные: по словам Маргариты Молчановой, заведующей кафедрой финансов, кредита и биржевого дела, «цитрины – грели, изумруды – дарили надежду, чароиты - очаровывали». Или практично финансовые: «Тайная комната» – это особый финансовый интерес по инвестированию капитала», - в восприятии доцента, к.э.н. Екатерины Носковой.

- Несовместимое – совместимо. Разные области знаний целью имеют, по большому счету, одно: исследование проблемных областей, – резюмирует старший преподаватель кафедры, к. филол.н. Елена Гурова. – Более того, в ряде случаев геологи, химики, математики, программисты, финансисты и другие, будь то теоретики или практики, исследуют одни и те же проблемы, только с разных ракурсов. Нередки проекты, выполняемые в тандеме исследователями в разных областях науки, например, медиками и экономистами, работы Ольги Голевой – один из примеров такого сотрудничества. 

У коллектива кафедры остались теплые воспоминания о мероприятии, о многообразии взаимосвязей наук. И намерение вернуться, ведь в минералогическом музее есть еще и «Тайная комната» пока закрытая от посетителей.