Преподаватели кафедры финансов приняли участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики налоговых органов

13 Ноября 2018 | 11:22

7 ноября в Управлении ФНС России по Пермскому краю состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов. В мероприятии приняли участие президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов, а также представители Правительства края, Общественной палаты, члены Общественного совета при региональном Управлении налоговой службы, общественных организаций, исполнительные и правоохранительные органы власти, органы местного самоуправления, представители коммерческих организаций края. От кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ представителями стали доцент Екатерина Носкова и старший преподаватель Елена Гурова.

На публичных обсуждениях были рассмотрены два вопроса: «Амнистия капитала – второй этап. Международный автоматический обмен информацией» (выступление начальника отдела анализа и планирования проверок УФНС России по Пермскому краю Галины Вяткиной) и «Процедура ликвидации организации» (выступление заместителя начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Пермскому краю Натальи Поспеловой). В ходе выступлений были озвучены изменения в законодательстве; цели, преследуемые при ликвидации организации (не просто исключить, а оздоровить и создать жизненный реестр); статистические результаты амнистии капитала и международного автоматического обмена информацией (более миллиарда рублей возвращено в бюджет) и ликвидации организаций. Наталья Поспелова донесла информацию, что за 9 месяцев 2018 года на территории Пермского края прекратили деятельность 7300 юридических лиц, из них исключено из ЕГРЮЛ, как недействующие - 6294 (86%), в связи с ликвидацией – 563 (8%), в результате реорганизации 258 (4%), в порядке банкротства и по иным основаниям по 1%.

Представители кафедры отметили бурную дискуссию по итогам обсуждений. Запомнились проблемные вопросы, поднимавшиеся присутствующими. Так, от Олега Жданова прозвучала необходимость иметь в виду риски ликвидации, исключив вместе с остальными организации добросовестных бизнесменов. Вячеслав Белов отметил необходимость для налоговой службы иметь «человеческое лицо, максимум внимания и понимания», не приостанавливать операции с контрагентами в случае незначительных сумм недоимки, поскольку это влечет для организаций несоизмеримые потери.

Завершая публичные обсуждения, Виталий Макарихин поддержал озвученное в дискуссии предложение уведомлять заинтересованное физическое лицо обо всех действиях с организацией, поблагодарил собравшихся за интерес, проявленный к темам обсуждений, и отметил, что мероприятие стало площадкой, на которой представители, как органов государственной власти, так и бизнес-сообщества имеют возможность обсудить специфику налогового администрирования.

Мероприятие было освещено на сайте УФНС России по Пермскому краю.

Новость подготовлена старшим преподавателем кафедры финансов, кредита и биржевого дела Еленой Гуровой