В круговороте академических интерпретаций: эксперт кафедры финансов представила свой взгляд на XIII Международную конференцию «Российские регионы – в фокусе перемен»

26 Ноября 2018 | 15:36

16 ноября заведующая кафедрой финансов, кредита и биржевого дела Маргарита Молчанова посетила XIII Международную конференцию «Российские регионы – в фокусе перемен» в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

На протяжении многих лет конференция является крупнейшей дискуссионной площадкой на Урале для обсуждения вопросов регионального развития с представителями исполнительной власти, академического сообщества, руководителями среднего бизнеса и крупных промышленных предприятий различных территорий. Ежегодно участие в ней принимают ведущие экономисты страны. Мероприятие проходит при личной поддержке экс-министра экономики РФ, научного руководителя НИУ «Высшая школа экономики» Евгения Ясина.

Программа включала в себя деловой и академический дни, в рамках которых проходят: пленарные заседания и круглые столы в резиденции губернатора Свердловской области, научно-практические воркшопы с участием зарубежных учёных, более 20 тематических секций, молодёжный научный форум, открытые лекции и мастер-классы от приглашённых экспертов.

- Охватить всё было невозможно. В рамках конференции хочется отметить блистательный доклад «К общей теории социально-экономического развития: эволюция механизмов координации» д.э.н., академика Виктора Полтеровича (ЦЭМИ РАН, МШЭ МГУ), автора концепции «институционального рыночного фундаментализма». В докладе он последовательно доказал, что улучшение рыночных институтов не влечёт автоматического улучшения экономической системы, - делится впечатлениями Маргарита Молчанова.

По словам эксперта кафедры финансов, в рамках IV научного симпозиума «Роль университетов в развитии региональных экономических систем» вызвала интерес открытая лекция Ины Гангули, лауреата Национальной премии по прикладной экономике, профессора Массачусетского университета в Амхерсте, и Евгения Яковлева, профессора экономики РЭШ. Горячие споры вызвала Диспут-сессия «Пенсионная реформа: вызовы для рынка труда и системы образования».