Доцент кафедры менеджмента Татьяна Алферова рассказала РБК-Пермь о роли человека в управлении киберфизическими организациями

12 Декабря 2018 | 15:36

29 ноября в Пермском университете прошла XI Российская научно-практическая конференция «Развитие менеджмента в Индустрии 4.0: переход к киберфизическим организациям и формирование их систем управления». Особое внимание участники уделили изменениям в менеджменте, происходящим под влиянием ускоренного развития технологий и сопутствующих им социальных процессов.

Доцент кафедры менеджмента Татьяна Алферова в эфире телеканала «РБК-Пермь» рассказала об основных вопросах, обсуждаемых на конференции.

- Неизбежно новый технологический скачок приведёт к революционному прорыву в эффективности и производительности труда, к росту экономики в долгосрочной перспективе, - говорит эксперт. - Но в краткосрочной он может стать причиной существенного дисбаланса рынка труда, углубить неравенство и спровоцировать риск структурной безработицы. Многие из задач, выполняемых сейчас работниками в различных секторах экономики, будут автоматизированы или исчезнут. Для новой экономики потребуются специалисты нового типа. Перед ними будут стоять задачи, которые потребуют творческого подхода и готовности к сотрудничеству с другими людьми и системами искусственного интеллекта. Будет меняться сам подход к работе. Вместо привычной сейчас линейной карьеры в одной профессии человек будет заниматься реализацией своего призвания, меняя конкретную деятельность всю трудовую жизнь. Изменится образ рабочих мест, появятся новые формы занятости и трудовых отношений, изменятся культурные коды, система ценностей и многое другое.

Полную версию беседы смотрите по ссылке, начало с 4 минуты 20 секунды.