«Предупрежден – значит, вооружен». Волонтеры финансового просвещения помогли старшему поколению освоить финансовую грамотность.

13 Марта 2019 | 15:16

С 29 января по 19 февраля 2019 г. в Центральной городской библиотеке
им. А.С. Пушкина проводился курс по финансовой грамотности для представителей старшего поколения.

Волонтеры финансового просвещения экономического факультета ПГНИУ совместно с сотрудниками Центрального Банка РФ провели 4 занятия по следующим темам: «Экономия для жизни», «Услуги», «Удалённый доступ к услугам», «Банковские карты и правила безопасности».

Участниками курса стали 16 человек. Средний возраст слушателей – 60-70 лет. Особый акцент на занятиях был сделан на мотивации: изучать старшему поколению финансовую грамотность. «Их главная мотивация – это страх быть обманутыми в Интернете и чувство незащищенности от мошенников», – отметили волонтеры Диана Шенкнехт и Ирина Белявцева.

Сейчас многие информационные источники сообщают, что люди пожилого возраста, ввиду их доверчивости, чаще всего становятся жертвами мошенников. В частности, по этой причине подобные курсы будут пользоваться спросом. На момент проведения мероприятия был открыт набор на следующий курс, который пройдёт в марте. За очень короткое время все места были зарезервированы.

Кирилл Гилёв, один из волонтеров, сказал: «По-моему мнению, старшее поколение интересуется, как правильно хранить, использовать свои финансы, а также как уберечь свои деньги от различных мошенников».

Волонтеры выступали с докладами, оказывали помощь в проведении курса. Они признаются, что нравится работать со старшим поколением, так как слушатели по-настоящему интересуются новой темой, проявляют неподдельное внимание, задают много вопросов как в рамках курса, так и вне его.

Петр Богатченко, куратор волонтеров финансового просвещения, прокомментировал: «Для волонтеров данный случай показался уникальным и удивительным, им поступало большое количество вопросов. Ни один человек не остался незамеченным, всем была оказана помощь. Некоторые даже делились своими интересными историями. Например, один слушатель курса с большой воодушевлённостью рассказывал о своём участии в торговле на бирже. Мы же смогли объяснить ему некоторые нюансы, которые касаются подобной деятельности».

За помощь в проведении и организации курса волонтерам были вручены благодарственные письма от управляющего Отделением по Пермскому краю Уральского главного управления Центрального банка РФ.