Екатерина Александровна Антинескул выступила в программе «Итоги дня» на телеканале РБК с комментарием о результатах исследования, в ходе которых Пермь вошла в пятёрку самых вегетарианских городов России.

5 Апреля 2019 | 11:41

1 апреля заведующий кафедрой маркетинга, к.э.н. Екатерина Александровна Антинескул выступила в программе «Итоги дня» на телеканале РБК с комментарием о результатах исследования, в ходе которых Пермь вошла в пятёрку самых вегетарианских городов России.

Медийная платформа «+1» в рамках своего проекта VegetarianWeeks составила рейтинг городов страны по количеству точек, где можно купить вегетарианскую и экологическую продукцию. Рейтинг возглавил город Санкт-Петербург (138 точек), далее – Москва (97), Екатеринбург (53), Пермь (19), Калининград (14)
и т.д.

– Пермские кафе предлагают разнообразное меню для вегетарианцев, но при этом и другие гости могут отведать мясные блюда. Вегетарианское течение сейчас активно развивается в России, – комментирует Екатерина Александровна. – Но если смотреть на группы в социальных сетях Перми, это сообщества с количеством участников около 800 человек – средние, недостаточно большие группы. По нашим подсчётам это около 2% населения города Перми, которые придерживаются вегетарианского меню.

На данный момент это больше идеологическое течение, нежели здоровый образ жизни, поскольку в наших условиях недостатка солнца и ряда витаминов сложно выдерживать вегетарианское меню. Так же есть категория людей, которые по медицинским показателям переходят на вегетарианское или сыроедное меню.

Если говорить о преимуществах для самого кафе, то чем сложнее будет блюдо, тем маржинальнее оно для кафе. В среднем меню для мясоеда богаче, а по стоимости иногда вегетарианские блюда дешевле, но при этом нужно учитывать сезонность и стоимость ингредиентов.

Есть ингредиенты, например вегетарианские сыр и колбаса, которые не производят на территории России и требуют более сложного процесса изготовления, поэтому цена этих продуктов будет дороже, чем невегетарианских.

По результатам опроса около 40% населения считают, что вегетарианство – это нездоровое питание для жителей России, 30% нейтрально к этому относятся, 20% говорят, что такое питание правильное и полезное.

В целом даже молодёжь отмечает, что нужно потреблять мясо, особенно в наших климатических условиях.

Если говорить о тренде в Пермском крае, то он есть, но не масштабный. Всегда будет категория людей, которых устраивает их образ питания, учитывая, что большая часть населения привыкла жить в суровых климатических условиях Урала.

Полное интервью эксперта смотрите на телеканале РБК.