В Перми прошел заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике.

8 Мая 2019 | 12:44

Во Всероссийской олимпиаде школьников по математике приняли участие 378 учеников 9-11 классов из 67 регионов России. Кроме того, в интеллектуальных соревнованиях вне конкурса участвовали ребята из Болгарии и Китая.

Участники олимпиады прошли два тура, в каждом из которых решали по четыре задачи. Оценивали работы профессора и преподаватели ведущих российских университетов и институтов РАН.

27 апреля экономический факультет ПГНИУ принимал финалистов Всероссийской олимпиады школьников по математике. Среди гостей эконома были школьники из Москвы и Московской области, Ульяновска, Санкт-Петербурга и других городов.

Илья Кассиров, аналитик маркетингового центра экономического факультета, проводил экскурсии. Камиля Атаманова, студентка 4 курса специальности «Прикладная математика и информатика в экономике», провела мастер-класс в лаборатории кафедры информационных систем и математических методов в экономике (ИСММЭ).

Илья рассказал ребятам о факультете, программах обучения, о достижениях эконома в различных областях. Школьники остались довольны экскурсией, работой за компьютерами – узнали, что такое математическое моделирование, зачем оно нужно.

Камиля отметила: «В самом начале нашей встречи я рассказала о кафедре ИСММЭ и направлениях обучения, о возможностях прохождения практики в крупных ИТ-компаниях и лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем. На мастер-классе показала ребятам основы работы с программным продуктом бизнес-аналитики Prognoz Platform, а именно: осуществление моделирования и прогнозирования на основе выбранных математических моделей таких экономических показателей, как ВРП на душу населения, доля экспорта и импорта по отраслям экономики и так далее. Подробно рассказала о возможностях участия во внеучебной деятельности факультета: о студенческом бизнес-клубе и направлении BRAIN, о возможностях участия в кейс-чемпионатах и олимпиадах.

Мне понравилось, что ребята уже сейчас задумываются о своём будущем и могут попробовать себя в роли бизнес-аналитика. Главное – это желание развиваться и учиться. Я постаралась показать, какие возможности перед ними открываются после окончания школы. Наша кафедра довольно уникальная, ведь обучение проходит на стыке сразу трёх дисциплин: математики, экономики и информатики. Думаю, что бизнес-аналитик – это далеко идущая и перспективная специальность, которая не потеряет своей актуальности и востребованности на рынке труда».

Победителями олимпиады были признаны 12 школьников (девятый класс – 2, десятый – 6, одиннадцатый – 4).

Призерами олимпиады по математике стали 143 ученика российских школ.

Среди призеров Всероссийской олимпиады школьников по математике есть два представителя Пермского края: десятиклассник школы № 9 им. А.С. Пушкина с углублённым изучением предметов физико-математического цикла Михаил Буняков и девятиклассник школы № 3 с углублённым изучением отдельных предметов Матвей Князев. Победители и призеры заключительного этапа получат денежные призы, также они получат диплом, подтверждающий право поступления при наличии аттестата без экзаменов в любой университет России по профилю олимпиады. Призерам от Пермского края вручат по 50 тысяч рублей на церемонии награждения одарённых детей и талантливой молодежи Пермского края «Будущее России».

Помимо торжественного награждения, для учащихся были организованы экскурсии по Пермскому государственному национальному исследовательскому университету, его лабораториям и музеям.

Поздравляем победителей и желаем им дальнейших успехов! До новых встреч в Пермском университете!